العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التشنجات العصبية
تشنج أثناء النوم مع تبول لا إرادي ... فما سبب ذلك؟

2012-01-18 07:42:13 | رقم الإستشارة: 2131548

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 6583 | طباعة: 206 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,،،

أنا متزوجة، وعندي ولدان، وعمري 30 سنة، منذ 5 سنوات أصبت بنوبة تشنج أثناء النوم، وللأسف حدث معي تبول دون أن أشعر، وذهبت للطبيب وأخبرني أنها حالة بسيطة، وأعطاني ديباكين كرونو 500، وكانت مدة العلاج في البداية 6 أشهر، ثم عدت له مرة أخرى بعد إيقاف العلاج، فقال من الأفضل أن تكون الجرعة سنتين، وأخذته أكثر من سنتين، وحين أراد أن يوقف العلاج بالتدريج جئته مرة أخرى.

وأنا الآن مداومة على العلاج باستمرار دون توقف، حتى وإن أصبحت تلك النوبة تأتيني مع العلاج، ولا أدري ماذا أفعل؟

وأصبحت ألاحظ تأثير هذا العلاج عليّ؛ حيث إني أشتكى دوما من دوخة شديدة -أكاد أن يغمى عليّ- ولا أستطيع أن أمارس أي نشاط بدني بسبب إحساسي بعدم قدرتي على بذل أي مجهود، وأيضا توهان, وضعف بالذاكرة، والجديد أنني عندما أنفعل أو أتوتر أحس ببرودة شديدة ورعشة بجسمي، وأيضا -وعفوا لكلامي- أشعر أثناء الجماع -حين يحك زوجي البظر- بشد رهيب بالأعصاب والعضلات لا أستطيع مقاومته، ولا أريد إخباره حتى لا يتضايق، وأنا لا أدري ما سبب ذلك؟!

مع العلم أنني لم أكن هكذا من قبل.

أفيدوني -بارك الله فيكم- وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبارك الله فيك, وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

التشنجات التي تحدث أثناء النوم نتاج من اضطراب في كهرباء الدماغ، وهي نوع الصرع، لكن يعتبر من أنواع الصرع الخفيف، وهذا يسمى في بعض الأحيان الصرع الليلي؛ لأنه يأتي فقط عند النوم أو في أثناء النوم.
الديباكين كرونو يعتبر من الأدوية الجيدة جداً، والفاعلة لعلاج مثل هذه الحالات لكن عدم الاستجابة الكاملة للعلاج ربما تأتي من أن الجرعة غير كافية, أو أنَّ نوع التشنجات ليست من النوع الذي يستجيب للديباكين استجابة كاملة، بالرغم من أنه من الأدوية الجيدة.

الذي أود أن أقوله لك أن الحالة -إن شاء الله تعالى- بسيطة، ولا تتضايقي أبداً، فالبدائل العلاجية كثيرة جداً.

أنصحك بأن تذهبي لمقابلة الطبيب المختص في أمراض الأعصاب، وإن شاء الله تعالى سوف يقوم بالإجراءات العلاجية كاملة، قد يطلب منك أن تقومي بإجراء تخطيط للدماغ ليتأكد من نوعية النشاط التشنجي, ودرجته, والمكان الذي تنبعث منه البؤرة، وعلى ضوء ذلك يستطيع الطبيب أن يحدد لك الدواء، هنالك دواء ممتاز يعرف باسم كبرا، وهنالك عقار يعرف باسم تقراتول Tegretol والاسم العلمي هو كاربامزبينCarbamazepine وهنالك عقار لامكتال, وهنالك توباماكسTopamax والاسم العلمي توباراميتToparamate فالخيارات كثيرة جداً إن لم يكن الديباكين هو الدواء المناسب بالنسبة لك.

أنصح بأن تُجرَى لك فحوصات عامة لتتأكدي من مستوى الدم؛ لأن الدوخة الشديدة ربما يكون سببها ليس مرتبطا أبداً بالديباكين, والديباكين قد يسبب نوعا من الاسترخاء البسيط في بدايات العلاج، ولكنه لا يسبب دوخة حقيقية؛ فالتأكد من مكونات الصحة العامة، وإن شاء الله تعالى حين تقابلين الطبيب كل هذا سوف يتم ترتيبه بصورة علمية جيدة تفيدك، التوهان وضعف التركيز هما من سمات القلق، وأنت ذكرت أنك تعانين من بعض الانفعالات والتوتر والإحساس بالرعشة في الجسم، وهذا كله ناتج من قلق، وأنا لن أستعجل في أن أصف لك دواء مضادا للقلق؛ لأنك حين تقابلين طبيب الأعصاب فسوف يقوم باختيار الأدوية التي تناسبك لعلاج التشنجات, وكذلك لعلاج القلق.

بالنسبة لما ذكرت حول الجماع أعتقد أن هذه حالة قلقية وسواسية، تجاهلي هذا الموضوع تماماً، وأريدك أيضاً أن تطبقي تمارين استرخاء عضلي، واسترخاء تنفسي، وهي بسيطة جداً، وللتدرب عليه استلقي على السرير، وأغمضي عينيك، وافتحي فمك قليلاً، بعد ذلك خذي نفسا عميقا وبطيئا عن طريق الأنف، واملئي صدرك بالهواء، ثم أخرجي الهواء بكل قوة وبطء عن طريق الفم، هذا التمرين كرريه أربع مرات متتالية بمعدل مرة في الصباح ومرة في المساء، وهنالك أيضا تمارين قبض واسترخاء العضلات، ولتطبيق هذا أرجو أن تقبضي على راحتي يديك بقوة وشدة لمدة دقيقة، ثم بعد ذلك أطلقي أصابع اليد ببطء، وبعد ذلك انتقلي إلى مجموعة عضلات أخرى مثل عضلات البطن قومي بشدها، ثم بعد ذلك أطلقيها وهكذا، هذا التمرين تمرين جيد جداً ويفيد -إن شاء الله تعالى- في مثل حالتك.

أرجو أن لا تنزعجي, وأن تطبقي ما ذكرته لك من إرشاد، ونحن على أتم الاستعداد لاستقبال أي استفسار منك بعد أن تقومي بمقابلة طبيب الأعصاب.

بارك الله فيك, وجزاك الله خيراً.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

معاناة مع النسيان.. فما توجيهكم لي؟

تشتت الذهن وعدم التركيز (السرحان)

سئمت من حياة الملل والكآبة، فهل من علاج سلوكي أو دوائي لحالتي؟

القلق الظرفي

أعاني من الوسواس القهري مما سبب لي مشاكل نفسية وجسمية.. فكيف أتخلص منه؟

مشاكل السكري عمومًا

أعاني من آلام شديدة لدرجة أنها تحرمني من النوم، فهل يعقل أنها من القولون؟

القلق والتوتر عمومًا

عندما أغضب تعتريني أعراض شديدة تكاد تدفعني للانتحار، فما العمل؟

القلق والتوتر عمومًا

معاناة والدتي مع فقدان الثقة أمام الناس، ما العلاج المناسب لحالتها؟

كيفية التواصل مع الآخرين والتأثير فيهم

يرتفع صوتي وأنفعل دون أن أشعر، فكيف أسيطر على أعصابي؟

القلق والتوتر عمومًا

أعاني من مشكلة نفسية تسبب آلاما في الذراع والقدم اليسرى ونغز في القلب مع أرق.

القلق والتوتر عمومًا

ما أسباب التبول اللاإرادي عند الأطفال وما سببه؟

التبول والتبرز اللاإرادي عند الأطفال

وسواس النوم ومعاناتي معه

الوساوس العامة

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة