تأخرت الدورة ثم نزل بعدها دم فهل كان ذلك سقطا أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم

تأخرت الدورة، وعملت تحليلا، وقالت لي الدكتورة: هناك مسار إيجابي للحمل، أي أنه في بدايته، وبعدها نزل دم بني لمدة 4 أيام، ونزل بعده دم غزير اتضح أنني غير حامل، ماذا حصل معي، هل كان حملا وسقط، أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منتهى حفظها الله.

كنت أود لو ذكرت لي موعد آخر دورة شهرية عندك، وهل الدورة منتظمة أم لا؟ فإن كان تحليل الحمل الضعيف قد تم عمله قبل أو عند موعد الدورة، والدورة لم تتأخر سوى يوم أو يومين مثلا، فيكون ما حدث هو عبارة عن حمل كيميائي فقط، وهو عبارة عن اللقاح بين البويضة والحيوان المنوي، لكن لم تتمكن العلقة بعد ذلك من التعشيش في الرحم، وهي حالة تحدث كثيرا عند السيدات بدون أن يشعرن بها ولم تكن تشخص سابقا، لكنها أصبحت تشخص حديثا وبكثرة، بسبب تطور التحاليل وزيادة دقتها، ولا نعتبره إجهاضا.

لذلك لا نفضل أن تقوم السيدة بعمل تحليل للحمل إلا بعد تأخر الدورة بأسبوع، لأنه إن كان إيجابيا بعد أسبوع فإن ذلك يعني بأن التعشيش قد حدث، وهنا نعتبره حملا، وإن كانت الدورة عندك قد تأخرت لأسبوع مثلا، وكان التحليل إيجابيا ضعيفا بعد تأخرها، فهنا يكون قد حدث حمل وتعشيش، ومن ثم حدث إجهاض مبكر للحمل، وهنا نعتبر الحالة هي حالة إجهاض حقيقي.

نسأل الله -عز وجل- أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.