العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الروماتيزم
ما سبب التنميل في الجسم وتيبس الأصابع؟

2012-01-17 12:21:59 | رقم الإستشارة: 2131452

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 24132 | طباعة: 323 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 17 ]


السؤال
أنا فتاة في 28 من العمر، وعندي طفلان.

أشعر بتنميل في يدي اليمنى, وضعف في أصابع اليد -كأنها تصلبت- منذ 4 أشهر, وأشعر بوخز فيها، وبعد أيام انتقل هذا الشعور إلى اليد اليسرى, ثم الأرجل؛ ليشمل التنميل جميع أجزاء الجسم، وأشعر بحرقان في الأرجل, وفى باطن القدم, وتحت الإبط.

وعندما أغطي الأرجل أشعر بسخونة شديدة, ولا أرتاح إلا عندما أكشفه، وأشعر أيضا بثقل في الأذن, وضعف في الإبصار، مع العلم أن هذا التعب يزداد بعد الأكلات الدسمة أو الحلويات.

وعندما عملت قياسا للسكر كان -الحمد لله- سليما، وتبين أني أعاني من القولون العصبي بسبب استئصالي المرارة منذ 4 سنوات، وعندي دوالي في الأرجل، وأعاني أيضا من تساقط في الشعر، ولقد حدث هذا مع بداية تعبي بالتنميل والوخز، وأشعر بألم بالركب وكأن بها التهابا، كما يحدث لي شد عضلي من أقل مجهود أقوم به.

وأشعر أحيانا بآلام في أجزاء متفرقة من جسدي، وتستمر هذه الآلام لأيام, ثم تذهب، وأشعر أحيانا بتيبس في أصابع القدم، فأنا لا أنام جيدا, فهل هذا إرهاق وتوتر عصبي, أم أني أعاني من سرعة ترسيب؟

وما التحاليل الذي يجب أن أقوم به؟

وقد راجعت أطباء كثر, ولكن لم يفدني أحد, أرجو طمأنتي.

وشكرا لكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الأعراض التي تشكين منها ليست من الإرهاق والتوتر العصبي، وإنما على الأكثر فإن التوتر يسبب هذه الأعراض؛ لأنه -كما ذكرت- هناك حرقة في القدمين,, وتنميل في اليدين، وهذه تدل على تأثر الأعصاب المحيطية، إما بالتهاب في الأعصاب, أو انضغاط في الأعصاب.

وكذلك تساقط الشعر، وآلام المفاصل، والتيبس في الأصابع، كلها تدل على أنك تحتاجين للفحص الدقيق، وعمل تحاليل لأمراض الروماتيزم.

وإن من أحد الأسباب التي تسبب التهاب الأعصاب هو نقص الفيتامين ب 12، إلا أن هذا لا يفسر آلام المفاصل والتيبس؛ فهذه الأعراض تحصل في حالة التهاب المفاصل, وبعض أمراض الروماتيزم.

وسرعة الترسب هو تحليل للدم, وليس مرضا، وهذا التحليل إن كان مرتفعا فإنه يشير إلى أن هناك التهابا في مكان معين في الجسم، وليس خاصابأمراض الروماتيزم فقط.

أما التحاليل التي تحتاجينها فهي متعددة، ويفضل أن تكون بإشراف الطبيب المختص بأمراض الروماتيزم، وهي:

-CBC, ESR
-T4, TSH
-Liver function , Kidney function
-Rheumatoid factor
-ANA
-ANCA
-Vit D
-Vitamin B12

وعليك أختي بالدعاء, والرقية ففيها خير كثير, نسأل الله لك الشفاء والعافية.

تعليقات الزوار

الله يشفيكى ويشفينى انا اعانى من نفس الاعراض زايد حساسيه شديده

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة