ما أفصل طريقة لعلاج لحمية في الأنف بدون اللجوء للعملية الجراحية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما أفضل طريقة لعلاج لحمية في الأنف بدون اللجوء إلى العملية الجراحية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركات، وبعد:

فهل تم تشخيص الحالة من قبل الاختصاصي المعالج بأنها لحمية في الأنف؟ أم أن الأمر اجتهاد شخصي.

وقد يكون هناك انسداد بالأنف فقط بسبب اعوجاج بالحاجز الأنفي، ووقتها ليس هناك علاج سوى الجراحة لتقويم اعوجاج الحاجز الأنفي.

أما إذا كان هناك لحمية بالفعل تسد التجويف الأنفي، ومجرى التنفس، فغالبا ما يكون ذلك بسبب حساسية الأنف، ويتطلب الأمر وقتا وعمرا، حتى تتكون مثل هذه اللحميات لتسد الأنف، وليس في عمر 18 سنة، وعلى كل ففي حالة اللحميات المتكونة بسبب الحساسية ولا يفضل المريض العلاج الجراحي، فيجب استعمال بخاخ مثل (رينوكورت أكوا) وهو يحتوى على نسبة ضئيلة من (الكورتيزون) مرتين يوميا لمدة طويلة لا تقل عن شهرين حتى يبدأ تأثيرها على حجم اللحميات الموجودة بالأنف بسبب الحساسية، وتعمل على انكماش حجمها حتى يسهل التنفس.

ويمكننا كذلك استخدام إحدى مضادات (الهيستامين) مثل (كلارا أو لورين) حبة كل مساء مع البعد عن مهيجات الحساسية من دخان وعطور وتراب وبخور ومنظفات صناعية وكلور، وغيرها من المهيجات.

والله الموفق.