الحول عند طفلي... هل هو أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم..

بارك الله فيكم، ونفع بكم.

أرجو توضيح هذا الأمر لي:

ابني عبد الرحمن عمره 6 أشهر، منذ الشهر الأول عنده حول خفيف في عينه اليسرى، ولكن هذا الحول غير مستمر، بل لا يلاحظ إلا إذا ركز الطفل تركيزا شديدا على شيء معين فإن الحول يظهر، وهو حول إلى الداخل.

طبيب الأطفال المتابع لابني أخبرني أنه لا بد من الانتظار حتى يتم 6 أشهر، وعند تمام 6 أشهر ذهبت لطبيب رمد في بلدتنا، وفي الكشف المبدئي أخبرني أن هذا يسمى حولا كاذبا، وأخبرني أنه لابد من كشف قاع العين، وقوة الإبصار حتى نتأكد، وبعد الكشف أخبرني أن ابني عنده طول نظر في العينين 2.5 وقال إن هذا مناسب لسنه، وإن قاع العين سليم -بحمد الله- وأخبرني أنه لابد من المتابعة حتى نطمئن كل 6 أشهر أو 3 فهل هذا صحيح؟

كما أني لاحظت أنه يوجد فوق سواد العين هالة كالهلالين، فأخبرني أن هذا أمر طبيعي في الأطفال، فأرجو توضيح هذه الأمور وإرشادي إلى ما عليّ فعله!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فتكثر شكوى الأهل من أن طفلهم الصغير يعاني من حول، وفي معظم الأحيان يكون حولا ظاهريا خادعا، وليس حقيقياً، ويتم الحكم عليه مع فحص الطفل عند عمر عدة أشهر بعد أن يستطيع الطفل التركيز على الضوء، ونستطيع التأكد من أن بقعة الضوء المنبعثة من كشاف الفحص تحتل مركزا ومنتصف حدقة العين فى الناحيتين.

في حال وجود أي شك نعرض الأمر على طبيب العيون، والذي يستطيع بسهولة من خلال الفحص معرفة إن كان هناك حول من عدمه.

ما ذكرته من أمور لا تستدعي القلق، وكلها أمور مقبولة وطبيعية، ونتمنى لطفلك الصحة والعافية -بإذن الله- ولا يوجد ما يستلزم فعله أكثر مما تم.

وبالله التوفيق.