الحمية والرياضة للتخلص من السكري ... هل تكفي؟

السؤال

صاحب الاستشارة 2118362.

لا يزال قياس السكري ما بين 1.30 إلى 1.40 بعد 8 ساعات من الصيام، ولكن HbA1c=5.95 .

مع العلم أني منتظم على الحمية والرياضة، فهل أحتاج دواء؟ وما هي نصيحتكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فكما ترى فإن نسبة السكر التراكمي (HbA1C) أقل من 6% وهذا يعتبر طبيعيا، والسكر عندك بعد 8 ساعات من الصيام مرتفع بعض الشيء، فيجب أن يكون أقل من 120.

ففي مثل حالتك يجب أن تتابع المشي اليومي، وبالنسبة للوزن فيجب أن يكون قريبا من الطبيعي؛ لأنه يمكنك منع أو تأجيل ظهور السكري عندك بالمشي، وتنزيل الوزن -إن كان هناك زيادة في الوزن- لتصل إلى وزنك الطبيعي.

وأنت لا تحتاج إلى دواء في الوقت الحالي، يجب أن تعلم أن مضاعفات السكري مرتبطة ارتباطا كبيرا بنسبة (HBA1c)، وهو كذلك يعطي فكرة جيدة عن مدى انتظام السكري، ويفضل دائما أن يكون أقل من 6%.

والله الموفق.