العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأخر الدورة عن موعدها
هل تؤثر حبوب منع الحمل على انقطاع الدورة الشهرية أو تأخرها؟

2012-01-11 12:31:37 | رقم الإستشارة: 2131166

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 16470 | طباعة: 202 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله,,,

أنا متزوجة منذ 6 سنوات, ولدي طفلتان, وبعد الولادة الأخيرة أخذت حبوب منع الحمل ياسمين, أخذتها قرابة السنة, وقمت بإيقافها هذا الشهر, وقمت بمنع حمل عن طريق العزل, ولكن تأخرت الدورة 5 أيام, وقد قمت بإجراء تحليل الحمل المنزلي ولا يوجد حمل.

السؤال: هل من الممكن أن تؤثر الحبوب على انقطاع الدورة الشهرية أو تأخرها؟ جزاكم الله خيرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نعم –يا عزيزتي- قد تتأخر الدورة الشهرية بعد إيقاف الحبوب المانعة للحمل, وذلك لأن المبيض يحتاج إلى بعض الوقت حتى يستعيد نشاطه المنتظم، وبشكل عام نقول: بأن الحبوب لا تؤثر على خصوبة المرأة بعد إيقافها, فعادة ما تعود الدورة كما كانت عليه قبل الاستعمال, لكن قد تتأخر قليلا في الشهور الأولى فقط بعد التوقف عن الاستخدام, وهذا قد يحدث ولكن ليس عند جميع النساء.

أنصحك بالانتظار مدة أسبوعين بعد الموعد المفترض نزول الدورة فيه, فإن لم تنزل وبقي تحليل الحمل سلبيا, فيجب عمل تصوير تلفزيوني للتأكد من عدم تشكل كيس أو أكياس على المبيض -لا قدر الله-.

بالطبع يجب الانتباه إلى أن الحمل قد يحدث في أي وقت، لأنه لا يمكن معرفة متى سيحدث التبويض في هذه الفترة, فإن كنت لا ترغبين بحدوث الحمل فيجب عليك الاستمرار باستعمال طريقة العزل.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة