ضيق النفس عند الاستيقاظ من النوم .. التشخيص والعلاج

السؤال

السلام عليكم – يا دكتور-.

1- أحيانا أستيقظ من النوم وأنا أحس أن النفس منقطع عندي, وأحس أن حلقي ملتصق مع بعضه, وأن النفس انقطع فأستيقظ وأنا مرهق, وأحس أنه ضاع النفس مني, وأمكث قيلا حتى أسترد التنفس من جديد, وأشرب ماء, وأحيانا يعود لي أكثر من مرة بالليلة الواحدة.

السؤال الثاني:
عندي حبة صغيرة تشبه الكرستالة بجانب اللهاة, لكنها لا تؤلمني, واكتشفتها عن طريق المرآة بجانب اللهاة (اللحمة المتدلية) فوق الحلق (الشبيهة بحبة العنب) فهل هذا عادي أم لا؟ وهل آخذ لها علاجا أم لا؟ علما بأن الحبة ليست بكبيرة بحجم حرف (ة) على الكيبورد بالكمبيوتر (هذا فقط للوصف والعلم لتوضيح الحجم).

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كثيرا ما يحدث انقطاع النفس أثناء النوم -خاصة لدى من لديه سمنة مفرطة وعنده انسداد بالأنف- فيتنفس من الفم بدلا من الأنف فيحدث جفاف بالحلق؛ مما يؤدي إلى التصاق اللهاة -والتي تتدلى بين اللوزتين في نهاية الحلق- بالبلعوم الفموي, أو بجدار البلعوم الحلقي؛ مما يمنع وصول الهواء إلى الرئتين بعد انسداد الطريق الأصلي, وهو الأنف, فيحدث هذا الاختناق؛ مما يؤدي إلى استيقاظك من النوم مختنقا, وحلقك جافا؛ مما يضطرك إلى شرب كوب من المياه لترطيب حلقك الجاف, ولعلاج هذا الأمر يجب معالجة انسداد الأنف بعد تشخيص سببه بالكشف الإكلينيكي حتى لا تضطر إلى التنفس من الفم, ثم بعد ذلك إنقاص وزنك -إن كان لديك وزن زائد-فإذا اختفت هذه المشكلة فبها ونعمت, وإلا فسوف تخضع للكشف لدى اختصاصي الأنف والأذن لمعرفة سبب ذلك الانسداد, وضيق مجرى التنفس في منطقة البلعوم الفموي لمعالجته.

أما عن السؤال الثاني: وهو وجود حبة صغيرة بجانب اللهاة فغالبا ما تكون كيسا دهنيا إما في منطقة اللوزتين أو بين اللوزة واللهاة, وهى مشكلة بسيطة جدا, ولا تحتاج منا لأي تدخل جراحي لإزالتها, ولكن نتركها وشأنها, ولا نوليها أي اهتمام, وخاصة أنها غير مؤلمة "بالمرة", وتم اكتشافها مصادفة عند النظر في المرآة.

والله الموفق.