آلام العضلات؛ أسبابها وطرق علاجها، وهل للوراثة تأثير فيها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمته الله وبركاته

قبل شهرين كان عندي ألم في الكتف الأيسر واليد اليسرى والرقبة، ذهبت للطبيبة قالت: عندك التهاب في العضلات ووصفت لي (أولفين 50) ربما هو مضاد التهاب على حد اعتقادي، أو دهان للمساج يساعد على استرخاء العضلات.

المهم أني أشعر بوهن عام وتعب، وألم بسيط في العضلات عند الضغط عليه، أشعر بالألم في المفاصل، وبروز بسيط في العظام في اليد اليسرى والرجل، علما بأني لا أشرب الحليب.

فما هو علاج التهاب العضلات، وما نصائحكم لأتجنب المضاعفات؟ وأريد أن أسالك، هل الروماتيزم وراثي؟ لأن جدتي، وأخواتها مصابات به، وأهل بنت أخيها، مما يحتمل وراثة المرض، وهل هناك علاج للقولون العصبي؟

أرجو إفادتي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الألم الذي عانيت منه هو ألم في العضلات، وليس التهاب عضلات، وهو يحصل عند كثير من الناس، وسببه في معظم الأحوال إما وضعية معينة لفترة طويلة، أو تعرض لتيار بارد، وعادة ما يتحسن خلال فترة قصيرة، إلا إذا استمر السبب في بعض الأحيان، فإن الألم في الكتف والذراع واليد يكون سببه انضغاط جذر العصب في الرقبة، إلا أن هذا يترافق مع تنميل وتخدير وألم حاد مثل لسع الكهرباء، بينما يكون ألم العضلات بشكل بسيط، وليس ألما لاسعا.

على كل حال يجب تجنب الوضعية التي تسبب الألم والمسكنات والكمادات الساخنة.

أما الوراثة فلها دور في العديد من أمراض الروماتيزم، إلا نسبة تأثير الوراثة ضعيف، وليس قويا، لذا ليس كل فرد في العائلة يكون عنده روماتيزم، وإنما تقدر بأن من عنده أحد الأبوين عنده بعض أنواع روماتيزم فإن نسبة حصول الروماتيزم عنده لا تتجاوز 10%.

الروماتيزم كلمة عامة وفضفاضة، وقد تشمل الآلام التي تحصل بسبب السن أو العضلات، والتي قد لا يكون للوراثة فيها دور، لذا لا تقلقلي فهذا الألم قد يكون فقط ألما عابرا، أما إذا استمرت فيجب مراجعة طبيب مختص بالروماتيز،م مع التنبيه أن الفحص الطبي مهم لوضع التشخيص.

أما القولون العصبي، فينجم عن اضطراب مزمن في وظيفة القناة الهضمية، وخاصة الأمعاء الغليظة (القولون)، فينتج عن ذلك انتفاخ وآلام في البطن، مع اضطراب في التبرز من إسهال أو إمساك، وعلاجه يكون بتجنب الأطعمة التي تزيد من الأعراض التي يمكن أن ترتبط بالطعام، وكذلك فإن الأعراض مرتبطة بشكل كبير بالتوتر والقلق والوضع النفسي.

من ناحية الأدوية التي تساعد فإنها تعتمد على الأعراض، فإن كان هناك إسهال وآلام فالعلاج مثل (دسباتالين) وإن كان هناك غازات فالعلاج يكون مضادات الغازات مثل (الدسفلاتيل) ثلاث مرات في اليوم.

والله الموفق.