العادة السرية سببت لي احتقان البروستات، ما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

أمارس العادة السرية منذ سبع سنين, وسببت لي احتقان البروستاتا, مما أدى إلى تأخر انقطاع قطرات البول وكثرة التبول, فهل إذا توقفت عن العادة السرية سيزول الاحتقان؟ أم يجب أخذ دواء طيلة حياتي؟ أم لفترة مؤقتة وبعد ذلك يزول الاحتقان؟ وهل إذا شفيت يمكن أن يعود الاحتقان مستقبلا دون أسباب؟ وهل يجب علي أن أتبول واقفا طوال حياتي مما يصعب الأمر في الطهارة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وحيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مع التوقف عن العوامل المسببة لاحتقان البروستاتا يحدث تحسن كبير في الاحتقان, ولكن الأمر في الغالب يحتاج لعلاج بسيط ولفترة قصيرة وليس طوال العمر, ولا يعود الأمر إلا مع وجود السبب, لذا لا حاجة للتبول واقفاً بعد ذلك, والعلاج المطلوب هو:

- التوقف عن العادة السرية والبعد عن المثيرات الجنسية والاختلاط, مع التزام غض البصر والحرص على الصوم والرياضة المنتظمة.
- تجنب الجلوس لفترات مطولة بصورة متصلة.
- تجنب اللبس الضيق.

والعلاج كالتالي:
- prostanorm cap مرة واحدة يومياً 3 أسابيع.
- prostalin supp مرتين يومياً أسبوع.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.