بعد مرور 17 يوما من تأخر الدورة نزل دم بني، هل هو علامة حمل، أم دورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود الاستفسار عن حالتي، أنا دورتي منتظمة جدا قبل وبعد الزواج وحتى عندما وضعت اللولب، بقيت منتظمة -ولله الحمد- وبعده تناولت حبوب منع الحمل (ياسمين) لمدة تسعة أشهر فقط، وعندما تركتها في شهر آب الماضي لأصبح حاملا بقيت منتظمة أيضا كل 25 يوما، ولم يحصل حمل حتى شهر تشرين الأول، حيث كانت آخر دورة لي 23 من شهر أيلول، وعندما تأخرت ستة أيام قمت بالتحليل في الدم، وكان إيجابيا، ولكن قال لي المحلل: إن الهرمون نسبته قليلة، وذهبت حينها للطبيبة، وقالت: إن الرحم متضخم ولكن كيس الجنين لم يظهر حتى الآن، وقالت: إن هناك كيسا على المبيض الأيمن، وهذا شيء طبيعي حسب ما قالت الطبيبة أنه كيس يظهر عند الحمل.

بعد مرور 17 يوما من تأخر الدورة نزل علي شيء بني أولا وذهبت للطبيبة، وقالت لم يظهر كيس الحمل في السونار أيضا، وأعطتني (دوفاستون) حبتين يوميا، وفي اليوم الثاني بدأ ينزل دم عادي، وكأنه دم دورة مع حدوث ألم بسيط في البطن، واستمر عشرة أيام، علما أن دورتي العادية هي خمسة أيام مع دم قليل، وبعد انتهاء الدم تركت (الدوفاستون)، ولم أذهب للطبيبة خلالها؛ لأنها كانت عطلة العيد، وعندما انتهى الدم حللت مرة أخرى، وكان التحليل إيجابيا أيضا، ولكنه مازال قليلا، فذهبت للطبيبة فقالت: إن الرحم فارغ وبحجمه الطبيعي، والكيس على المبيض بدا صغيرا جدا، وقالت إنه كان مجرد هرمون حمل، وليس حملا حقيقيا، وللتأكد قالت بعد أربعة أيام حللي مرة أخرى؛ لأنه قد يكون حملا خارج الرحم، وحللت بعدها، وظهر التحليل سلبيا، فقالت الطبيبة إنه لم يكن حملا إذن، وأن الدورة التالية ستأتي بعد أربعة إلى ستة أسابيع، وفعلا جاءتني بعد 38 يوما.

أرجو توضيح حالتي هذه، ومتى أتوقع مجيء دورتي القادمة؟ علما أنها كانت قبل حبوب منع الحمل 28 يوما، فهل ستأتيني الآن بعد 25 يوما؟ أم 28 يوما؟ مع العلم أن لدي طفلان 12 و 11 سنة، وحملت بهم أول زواجي، والحمد لله دون أي مشاكل تذكر، وكانت ولادتي طبيعية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبما أن الدورة الشهرية عندك كانت منتظمة، ثم تأخرت 17 يوما، وكان خلالها تحليل الحمل ايجابيا, فإن ما حدث هو حمل, ثم حدث إجهاض مبكر لهذا الحمل، فعندما يحدث الحمل يظهر بالتحليل أولا, ولا يظهر بالتصوير إلا بعد أن يبلغ هرمون الحمل 1500 وحدة على الأقل في التصوير المهبلي، ومستوى 5000 وحدة بالتصوير البطني, أي أن هنالك مرحلة من الحمل لا يمكن إظهارها بالتصوير، مع أن الحمل يكون في داخل الرحم.

وعندما لا نرى الحمل بالتصوير التلفزيوني مع وجود تأخر بالدورة, فهذا لا يعني دائما عدم وجوده في الرحم, لكنه يعني بأن مستوى التحليل لم يصل بعد إلى هذا الأرقام السابقة، وما حدث عندك هو حمل بدأ بالتعشيش، وبدأ بإفراز الهرمون, لكن خلاياه لم تستطع أن تكمل الانقسام والتكاثر, فحدث لها إجهاضا مبكرا قبل أن تصبح مرئية بالتصوير.

الإجهاض لمرة واحدة يحدث كثيرا عند النساء, ونادرا ما نجد سيدة لم تجهض، ولو لمرة واحدة, لذلك فالأمر لا يستدعي القلق -إن شاء الله- ولا يستدعي عمل أية استقصاءات.

بالنسبة للدورة الشهرية فلا يمكن التنبؤ بدقة عن موعد نزولها القادم, حتى لو كانت منتظمة قبل الإجهاض, وسواء نزلت بعد 25 يوما أو بعد 28 يوما, ففي كلتا الحالتين تعتبر طبيعية ومنتظمة, ويكون المبيض حينها قد استعاد نشاطه الطبيعي، ولذلك يمكن توقع حدوث الحمل في أي وقت, طالما أنك لا تستخدمي مانعا للحمل.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.