نتوء عظمي في منطقة الركبة لا يسبب ألما ... ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أود أن أسأل عن ظهور نتوء عظمي في منطقة الركبة, موقعه في الركبة للساق الأيمن من الجهة الخارجية, وهذا النتوء ظهر في ساق أخي الذي يبلغ من العمر 54سنة قبل ست سنوات, وهذا النتوء ليس له أي تأثير سلبي عليه, لا يسبب أي ألم, ولا يزداد حجمه, ولكن الأطباء في العراق بعضهم يقول يجب إزالته لاحتمال أن يتحول من نتوء عظمي حميد إلى مرض خبيث, وطبيب آخر يقول: لا داعي لإزالته؛ لأنه ليس له تأثير, لأنه موجود منذ فترة طويلة.

فهل هناك أي علاج لمثل هذه الحالة؟
وهل صحيح أن ظهور ورم حميد قد يتحول إلى خبيث بعد فترة من الزمن؟ مع العلم أن أخي ليس عنده ارتفاع ضغط ولا سكر, إنما يوجد عنده ألم في المفاصل فقط؛ لأنه يحب المشي كثيرا, فهو يسير في اليوم أكثر من 5 ساعات, ويصعد السلم إلى الطابق الثالث في اليوم أكثر من 6 مرات, ووزنه طبيعي مع طوله.

مع الشكر .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه النتوءات العظمية تسمى (Exostosis), وهي بروزات عظمية قد تظهر في أي مكان في العظام, إلا أنها أكثر ظهورا في الطرف السفلي, وفي معظم الأحوال لا تسبب أي ألم, إلا إذا كانت قريبة من أحد الأعصاب, أو سببت ألما من الضغط عليها أثناء الجلوس.

ولا حاجة للقلق حولها, ولا حاجة لاستئصالها, إلا إذا كانت تسبب ألما, أو ظاهرة للخارج, وتسبب ألما عند الجلوس, أو انضغاطها, أو إذا سببت ضغطا على الأنسجة المجاورة مسببة ألما, أو انضغاط العصب.

وهناك أنواع من هذه البروزات تكون في بعض العائلات, وتسمى (Hereditary exostosis), وهي تنتقل وراثيا بما يسمى بالصفة الداحرة, أي أن نصف الأولاد يصابون بها -إن كان أحد الوالدين عنده-, إلا أن هذه تظهر في سن مبكرة, بعمر ثلاث سنوات, أو أكبر.

وفي هذا النوع من البروزات, والتي تظهر بشكل مبكر, وتكون عائلية, فإن بعض هذه الحالات قد تتحول إلى أورام عظمية سرطانية.

نسأل الله لأخيك الشفاء العاجل.