بروز في عظمة الجمجمة من الخلف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 25 سنة، مشكلتي أنني ولدت وفى رأسي بروز من الخلف ظاهر جدا، ويظهر أكثر وأكثر عندما أقوم بحلاقة شعري، وهذه المشكلة تسبب لي ألما نفسيا رهيبا؛ حيث إن من يراني من زملائي يضحك علي؛ لذلك فأنا أعرض عليك مشكلتي لكي تنصحني, وتعطيني الحل.

• هل توجد جراحة لإزالة هذا البروز أو تقليل حجمه؟

• هل توجد خطورة من العملية؟

• هل سيظهر أثر العملية أم لا؟

أرجو الإجابة في أسرع وقت ممكن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكر إن كنت عرضت نفسك على طبيب مختص بجراحة الأعصاب, أو الجراحة التجميلية؛ لأنه من المهم معرفة طبيعية هذا البروز، وكما تعلم فإن الطبيب يحتاج لإجراء صورة للدماغ بالطنين المغناطيسي, أو التصوير الطبقي لأخذ فكرة عن شكل الجمجمة، وتوضع أنسجة الدماغ والأعصاب.

وهناك طرق جديدة في جراحات تشوهات الجمجمة، وتعتبر هذه الجراحات واحدة من أهم التخصصات في جراحات التجميل، وهي غالبا ما تتعامل مع المرضى الذين يولدون بعيوب تكوينية في الجمجمة، إلا أنها تشمل كذلك من عندهم إصابات بالوجه، أو أورام بالوجه والفكين.

ولذا لا تفقد الأمل إن كان هذا الشكل يعذبك, ولا يمكن إخفاؤه بالشعر.

أما الخطورة من العملية فإن هذا يتم شرحه لك من قبل الأخصائي الذي يقوم بالعملية؛ لأنه سيطلع على وضع الأنسجة، وسيوضح لك طبيعة العملية, وخطورتها، وعادة ما يكون الجرح داخل الشعر، فإن كان الشعر كثيفا فقد لا يظهر مكان العملية.

والله ولي التوفيق.