أعاني من تساقط الشعر من الجهة الإمامية، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أبلغ من العمر 22 سنة، وأعاني من تساقط الشعر منذ ثلاث سنوات، خاصة من أعلى الراس والجهة الأمامية.

استخدم تحت رعاية طبيب أخصائي في الأمراض الجلدية الأدوية التالية:

propecia
alostil اثنان بالمئة
hegor شامبو للشعر
novophane
ما رأيكم بالأدوية؟ هل هي فعلا تساعد في توقيف تساقط الشعر وتجعله أكثر؟

كما أنني أرى أن في المكان الخالي من الشعر في رأسي وجود مسامات عديدة كان الشعر سينبت بها، فهل هذه خطوة جيدة أم لا؟

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عامر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

قبل البدء بالجواب لابد من تحديد سبب تساقط الشعر.

فهناك أسباب لها علاج مثل: السبب الغذائي وفقر الدم ونقص الحديد وما بعد الأمراض الالتهابية والعوامل الفيزيائية أو العوامل الكيماوية العارضة.

وهناك أسباب دائمة مثل الصلع والندبات والتالية لأمراض مخربة لجذر الشعرة
وأما الصلع فلا يفيد فيه إلا البروبيشيا أو المينوكسيديل (alostil)
فما هو التشخيص عندكم ولماذا يتساقط الشعر؟

فإن كان السبب هو الصلع الوراثي فالحل إما بالقبول أو باستعمال المستحضران المذكوران أعلاه، وأحدهما يكفي، مع العلم بأن البروبيشيا يجب أن يؤخذ تحت إشراف طبيب طوال مدة العلاج.

وأما كل العلاجات الأخرى المذكورة في السؤال فهي مساعدة وأقل فائدة.

فالـ (hegor) يدخل في تركيبه الجينسينغ والبروتينات وكذلك مستحضرات البانثينول، وهو مفيد للشعر بشكل عام.

وأما الـ (novophane) فهو كذلك عبارة عن مجموعة من الفيتامينات والمعادن والعناصر النادرة والحموض الأمينية والمواد المنشطة لنمو الشعر.

ويمكن لهذه الأدوية أن تحسن من الشعر وتوقف التساقط، بل وتجعل الشعر يبدو أكثر كما ورد في السؤال.

ولكن وفي الوقت نفسه يجب العلم بأن تأثير هذه الأدوية كلها بما فيها المستحضرات الأربعة هو تأثير مستمر ما استمر استعمالها، وتفقد أثرها تدريجيا بعد التوقف عنها.

كما يجب الأخذ بعين الاعتبار أن ما يتم تناوله عن طريق الفم لا يخلو من التأثيرات الجانبية.

ولمزيد من التفصيل حول الصلع ومتعلقاته نحيلكم إلى الاستشارات التالية مع بيان السبب بجانب كل منها:

فأما نقص الشعر أو تساقط الشعر عند الذكور ومناقشة الصلع بشكل عام مع روابط عديدة، ففي الاستشارة رقم (276531).

وأما البروبيشيا ففي الاستشارة رقم (2100573) والرقم (294674) مع بعض الإضافات في الرقم (2100943).

المسام قد تكون بدايات الأشعار وقد لا تكون.

وحتى يبدأ تأثير هذه الأدوية يحتاج على الأقل 3-4 شهور وليس أياما أو أسابيع.

والله الموفق.