هل يمكن الإنجاب مع نقص في الحيوانات المنوية؟ وما الحل؟

السؤال

السلام عليكم..

متزوجة منذ 10 أشهر، ولم يحصل حمل، كنت أعاني من التهابات في المهبل تعالجت منها، وكنت أظن أن الالتهاب سبب تأخير الحمل، ولكن منذ أيام عمل زوجي فحصا، فظهر أن عنده نقصا في الحيوانات المنوية.

لديه 10 مليون حيوان منوي فقط، والآن يتناول حبوبا ترفع عدد الحيوانات المنوية, فهل هذه الأدوية تنفع أو لا؟ وهل بقدرتنا الإنجاب رغم نقص الحيوانات المنوية؟ أو أننا لا نستطيع؟ وما هو الحل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففي مثل تلك الحالات لابد من محاولة تشخيص سبب ضعف السائل المنوي, وذلك من خلال عمل الآتي:

- إعادة التحليل مرة أخرى في معمل آخر، وبعد مرور شهر؛ للتأكد من نتيجة التحليل الأول، وعليك بإرسال نتيجة التحليلين بالتفصيل الكامل -كما هو موضح بورقة التحليل- وليس العدد فقط.

- في حال استمرار ضعف السائل المنوي نبحث عن السبب، وأحد أهم الأسباب هو دوالي الخصيتين، ويتم تشخيص ذلك من خلال الفحص لدى طبيب ذكورة, أو من خلال عمل أشعة دوبللر على الخصية، وفي حال تشخيص الدوالي فقد يكون هناك حاجة لعمل عملية ربط الدوالي في حال عدم التحسن مع العلاج الدوائي.

- التهاب البروستاتا, والتهاب السائل المنوي يتضح ذلك من خلال وجود صديد بالسائل المنوي, ومن خلال الاطلاع على التحليل بالتفصيل -كما وضحنا-.

- وجود خلل هرموني، ويتضح ذلك من خلال عمل الآتي:
FSH, LH
PROLACTIN
- التدخين, والتعرض للملوثات البيئية من إشعاع, أو درجات حرارة عالية.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح نتائج الفحوصات السابقة، وكذلك توضيح نوع العلاج الذي تناوله الزوج لتوضيح هل هو مفيد أم لا.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.