آلام تمتد من الترقوة للكتف والظهر ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من آلام خفيفة تحت عظم الترقوة بعدة سنتيمترات في الجهة اليسرى، وقد تمتد أحيانا للكتف، وأحيانا في الظهر، وألم في الرقبة، حدثت معي هذه الآلام مرتين أو ثلاثا على فترات منفصلة، ويكون الألم أعلى منطقة الثدي في الجهة اليسرى، وهذه الآلام خفيفة ولا أشعر بأي شيء آخر، ولكن في المرة الثالثة حدثت معي آلام في البطن على شكل مغص، ولا أعرف إن كان لها علاقة أم لا.

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك عضلتان ملتصقتان بالجزء السفلي من الترقوة، وهي العضلة الصدرية الصغيرة، والعضلة تحت الترقوة، لذا فأي ألم مثل الذي وصفته عادة ما يكون سببه هاتان العضلتان.

قد ينتشر هذا الألم إلى أعلى الثدي، أو إلى الإبط، مع توزع ألياف العضلات، ويمكن أن تتأكدي أنه من العضلات، فإذا زاد الألم مع تحريك الصدر مثلا، كأن ترفعي الذراعين فوق الرأس وإلى الخلف، فإن سبب ذلك ألما فإن هذا يؤدي إلى زيادة آلام عضلات الصدر، وآلام عضلات الصدر قد تترافق مع آلام في مناطق أخرى مثل العنق وخلف الرقبة أو أعلى الظهر.

أما آلام البطن فعلى الأكثر أنه هذا مغص عابر في القولون، وليس له علاقة بآلام العضلات، وطالما أن آلام أسفل الترقوة كانت أيضا لفترة قصيرة وتحسنت، فهذا يؤكد أيضا أن المشكلة عابرة، وعادة تكون بسبب عضلات الصدر.

والله الموفق.