عدم حدوث الانتصاب الصباحي وعلاقته بالعادة السرية والبروستاتا.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعلم أني قد بالغت في ممارسة العادة الخبيثة منذ سن 12، بحيث مارستها بشراهة عدة مرات يوميا، توقفت عنها مدة ثم عدت إليها، لكن عزمت الإقلاع عنها؛ حيث إني لم أمارسها منذ مدة، وكنت أحبس المني عند القذف، ولم يحدث معي انتصاب صباحي أبدا، لكن يحدث انتصاب عند مداعبة العضو باليد (أحيانا) ويكون قويا، وأحيانا يكون ضعيفا.

أحس بألم في أسفل الظهر، وفوق العانة، وفي فتحة الشرج عند قضاء الحاجة، مع نزول بعض قطرات دم.

1) أريد معرفة هل لدي احتقان، أو التهاب بروستاتا؟ وما هو العلاج لكلا الحالتين لأنه لا يوجد دكتور ذكورة بمدينتي؟
2) هل بعد الإقلاع لمدة طويلة تزول هذه الآثار؛ لأني سأتزوج بعد سنتين، مع العلم أني أمارس الرياضة طيلة حياتي بدون تعب، وأني عازم على عدم العودة إليها -بإذن الله-.
3) لدي بروز حلمات الثدي مع انتفاخ فهل من علاج؟
4) هل أستطيع ممارسة حياتي الزوجية بصورة جيدة حيث إني عندما كنت أنقطع عن العادة ليومين مثلا يعود الانتصاب جيدا عند ممارسة العادة.

شكرا على الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حسين .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد،،،

ففي مثل حالتك، والتي ذكرت فيها أنك لا تشعر بالانتصاب الصباحي، فهذا لا يعني غيابه، ولكن يعني أنك لا تلاحظه في الصبا؛ح فالانتصاب يحدث عدة مرات أثناء النوم، وتكون آخر مرة عند الاستيقاظ، والتي من الممكن أن يلاحظها الشخص، وكذلك من الممكن ألا يلاحظها.

لذا لا تقلق من هذا الأمر، خاصة في حال وجود انتصاب طبيعي أثناء اليوم، وكذلك مع التوقف يومين عن العادة السرية يعود الانتصاب طبيعيا، فهذا أيضا طبيعي نتيجة دخول الذكر مرحلة الخمول والعصيان بعد القذف، وتطول هذه المدة، وقد تصل ليومين خاصة في الثلاثينيات من العمر، وهذا هو السبب في عودة الانتصاب للوضع الطبيعي بعد يومين من الممارسة.

وبإذن الله مع التوقف عن العادة السرية، والحرص على التغذية السليمة، والرياضة المنتظمة، تعود الأمور لطبيعتها عند الزواج.

أما عن الأعراض التي ذكرتها: ففي الغالب هذا مجرد احتقان في البروستاتا، ولا يوجد ما يشير بقوة للإصابة بالتهاب البروستاتا، صحيح أن الفيصل في هذا هو عمل تحليل لسائل البروستاتا، ولكن هذا من التحاليل الصعب عملها، خاصة في حال عدم توفر الإمكانيات الطبية اللازمة لهذا.

لذا عليك بالعلاج التالي:

• الحرص على التوقف عن العادة السرية، مع البعد عن المثيرات الجنسية، وتجنب الاختلاط، والتزام غض البصر، مع الحرص على الصوم، والرياضة المنتظمة، وتجنب الانتصاب لفترات مطولة، مع كتم القذف.
• تجنب الجلوس لفترات مطولة مستمرة، وتجنب اللبس الضيق.
• تناول (كاتافلام Cataflam) خمسين مليجرامًا (قرص/حبة) مرتين يومياً لمدة 5 أيام.
• تناول (بيبون بلس pepon plus) ثلاثمائة مليجرام، مرتين يومياً لمدة أسبوعين.
• خذ (بروستالين prostalin supp) لبوس، مرتين يومياً لمدة أسبوع.

وعند بروز حلمات الثدي فيجب زيارة طبيب الجراحة العامة.

وللمزيد من الفائدة يمكنك مطالعة الاستشارات التالية:
• أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 3858 - 24284 - 24312 - 260343).
• كيفية التخلص منها لمن ابتلي بها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119).
• الحكم الشرعي للعادة السرية: (469 - 261023 - 24312).

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.
والله الموفق.