هل يمكن أن يظهر هرمون الحمل في الدم ثم يختفي بسرعة؟

السؤال

الدورة الشهرية عند زوجتي تأخرت عندها يوما، وعملنا التحليل المنزلي فظهر - الحمد لله - حمل، وفي نفس اليوم عملنا تحليل دم رقمي، وظهرت نسبة ضعيفة جدا (14) وكررناه بعدها بيومين ظهر (4) أي لا يوجد حمل، مع العلم أن الدورة الشهرية لم تنزل بعد، ولم يظهر أي دم، واليوم هو الخامس من تأخر الدورة، فماذا يكون هذا؟ وماذا يسمى؟ ويمكن أن يظهر هرمون الحمل في الدم ويختفي بسرعة هكذا؟ وما أسبابه؟

أرجو الرد، والله يجعله في ميزان حسناتكم إن شاء الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن ما حدث عند زوجتك نسميه (الحمل الكيميائي) وهو يعني بأن الإلقاح قد تم بين الحيوان المنوي وبين البويضة، لكن لم تكمل العلقة تطورها, ولم تصل إلى مرحلة التعشيش في الرحم، وهذه الحالة تحدث بكثرة، ولكن لا تتم ملاحظتها, وهي لم تكن تشخص في السابق, وقد بدأت تشخص الآن بسبب تقدم التحاليل الطبية وزيادة دقتها, فأصبحت هذه التحاليل تلتقط أي كمية لهرمون الحمل في الدم، مهما كانت قليلة, حتى قبل أن تتأخر الدورة, ولو أن تحليل الحمل قد تم بالبول فإن النتيجة ستكون بهذا الرقم سلبية.

من ناحية طبية نحن لا نعتبر مثل هذه الحالات إجهاضا, لذلك لا نجري أي استقصاءات بشأنها, ونعتبرها وكأنها لم تحدث, ذلك لأنها لم تصل إلى مرحلة التعشيش, ولأنها تحدث كثيرا وعند كل السيدات بدون أن يشعرن, ويعتقد بأن ما نسبته 70% من الأحمال تنتهي في هذه المرحلة المبكرة جدا، والتي لا تكون فيها أصلا قابلة للتعشيش, أي تنتهي حتى قبل موعد الدورة.

إذن أيها الفاضل لا تقلق من الذي حدث، فهو يحدث عند كل النساء, ونحن لا ننصح بعمل تحليل الحمل قبل أن تتأخر الدورة مدة أسبوع, وحتى نقول بأن هنالك حملا قد ظهر وبشكل مؤكد, فيجب أن يكون تحليل الحمل إيجابيا واضحا, أو أن تتم رؤية كيس الحمل بالتصوير.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بما تقر به عينك عما قريب.