سعال وصفير عند التنفس؛ هل سببهما المأكولات المعلبة؟

السؤال

السلام عليكم

أعانى منذ أكثر من شهرين تقريباً من نوبة كحة في الليل، أحياناً عند النوم على الظهر، وعند نهاية عملية الزفير أسمع صوت صفير، وأحس بحموضة بالصدر، وعدم قدرتي على النوم، وللأسف هذه المشكلة سببت لنفسيتي ضررا كبيرا، مع العلم أن بداية هذا الصفير كان بعد أكلة معلبة مباشرة، فماذا أفعل؟

جزاكم الله كل خير، وبارك الله فيكم، وشكراً مقدماً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالأكلة المعلبة لا تسبب صفيرا بالصدر، إلا إذا كان لديك حساسية من مكونات هذه المعلبات، مثل التونة على سبيل المثال، فأدت إلى تحسس بالصدر، وظهر صوت الصفير نتيجة انقباض الشعب الهوائية وضيقها، وذلك يمكننا علاجه بتناول موسعات الشعب، مثل فنتولين حبوب 2مج حبة 3 مرات يوميا، وكذلك يمكنك استخدام بخاخ الفنتولين، والبعد والحذر من تناول معلبات, أو أكلات تهيج الحساسية لديك.

وأما عن شعورك بالحموضة في الصدر، فقد تنتج فعلا الحموضة عند تناول بعض الأكلات، والتي يجب الحذر من تناولها مكررا، مع تناول حبوب زينات أو بوتون 20 مج مرتين يوميا.

والله الموفق.