أشعر بحاجة شديدة لحك باطن كفي الأيمن

السؤال

جزاكم الله عنا خير الجزاء.

أشعر بحاجة شديدة لحك باطن كفي الأيمن دائما، فما هو السبب؟

سامحوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ برعي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الحكة في اليد لها أسباب عديدة، ولكنك لم تذكر وجود أي تبدلات فيها، فالتشخيص يعتمد على التغيرات الموجودة، فلو كان هناك احمرار فهو التهاب الجلد بالتماس، ولو كان هناك تحوصل أي حويصلات صغيرة حاكة نازة فهي أكزيما حادة، ولو كان هناك حكة واحمرار ووسوف بيضاء خفيفة والحدود غير واضحة فهي أكزيما تحت الحادة.

ولو كان هناك احمرار وحدود واضحة ووسوف بيضاء وتشققات وموجودات أخرى على الكوعين والركبتين ترجح الصدفية، ولو كان هناك تعامل مع مواد كيماوية مهنية فهي على اليد اليمنى أكثر، ولو كان هناك آفة ذات حدود واضحة وتزداد بالتدريج فيجب اعتبار الإصابة الفطرية أو الفطريات.

ولو كان هناك تعامل مع مواد التنظيف -حيث أنك لم تتزوج بعد- فقد يكون ذلك التهاب اليد بمواد التنظيف، أو ما يسمى باليد الكادحة، ولو لم يكن هناك أي تغير عليك بتحري الأسباب التي تلامس اليد اليمنى دون اليسرى والتي قد تكون سببا في الحكة.

بشكل عام: عليك بتحري الأسباب والوقاية منها وذكر التغيرات، وللعلاج استعمال مرطب إن كانت جافة، واستعمال مضادات الهيستامين ريثما يعرف السبب ويعالج الشك بالمواد الكيماوية والمنظفات، وكل ما يلامس اليد مثل العطور.

والله الموفق.