عند استخدامي لكريم البشرة تظهر في وجهي حبوب ما سببها؟

السؤال

بشرتي حساسة من أي كريم أستعمله، وتجف في فصل الشتاء، وأي كريم مرطب أستعمله تظهر في وجهي حبوب، وأحس بحكة، مع العلم أنه قبل العشرين كان في وجهي حبوب، ولكن الآن قليل جدا، فما رأيكم في كريم كاميزان كمرطب لبشرة وجهي؟ هل هو جيد لبشرة الوجه؟ وأخيراً: ما هو أفضل كريم مرطب؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن المتوقع أن تجف البشرة في فصل الشتاء بسبب برودة الطقس وقلة التعرق والإفرازات الدهنية، ومن المتوقع أن تصاب البشرة الحساسة بالحبوب والحكة إن تم دهنها بما تتحسس منه؛ ولذلك علينا البحث عن كريم مرطب بسيط وتجريبه على مساحة صغيرة اختبارية قبل اعتماده سليما لهذه البشرة أو تلك.

كريم كاميزان يحوي البابونج، وهي المادة الرئيسية في التكوين، وهي مادة مفيدة، وتقلل الالتهاب والتهيج، وتساعد على التئام الجروح، ولكن نعود للقاعدة العامة وهي أنه يجب تحديد تحمل أي شخص لأي مادة بشكل فردي؛ حيث أن ما يحتمله البعض قد يكون محسسا للآخرين وبالعكس.

أفضل المرطبات هو المرطب البسيط، والذي يحتاجه الجلد، والذي تم تجريبه وتحمله من قبل المستخدم، ومن المرطبات التي ننصح بها: الفاكيري لوشن، أو اليوريكسين، أو الأويلاتوم جيل، أو الأوسيرين، أو اللايبوبيز، أو الإلوبيز، أو غيرها مما هو متوفر في الأسواق المحلية عندكم.

وهناك مرطبات للجلد الجاف الأكزيمائي مثل مستحضرات أتوديرم أو مستحضرات ريبير أو مستحضرات ريميديرم ومستحضرات كوين فيكتوريا (QV) الخاصة بالجفاف، وهي ذات طيف واسع حسب الاستخدام والحاجة، وهناك الكثير والمتوفر حسب المناطق الإقليمية والتجارية، والمهم أن يكون مرطبا وملينا للجلد، وأن يتحمله الجلد، وأي من هذه المرطبات يحتاج تجربة، فالأجسام تتفاوت في تحملها وحاجتها، ولا يوجد كريم مطلق مفيد للجميع، وإلا لكان الأكثر مبيعا في العالم.

والله الموفق.