هل هناك علاج بديل للفيراكيور وذلك لكلفته؟

السؤال

عمري 36 سنة، اكتشفت أني مصاب بفيروس (سي) منذ 16 سنة، ومنذ حوالي سنتين عملت تحاليل (بي سي آر) وآخرها تقريبا (900.000) وأنزيمات الكبد مرتفعة، وقدمت على العلاج على نفقة الدولة، وعملت عينة كبد والنتيجة (1/6) وقاع عين - والحمد لله - وإلى الآن لم تأت الموافقة على أخذ الانترفيرون، وعند ذهابي للدكتور كتب لي علاج (سيلمارين بلس) و (e 1000) مضاد للأكسدة، وفيراكيور، ولكن هذا العلاج مكلف ولا أتحمله ومضطر بعد شهرين أن أوقف الفيراكيور، فهل هناك بديل لحين أخذ الانترفيرون؟ وقد عملت أشعة تليفزيونية على الكبد، - والحمد لله - جيدة.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن تأثير فيروس الكبد (سي) على الكبد بطيء جدا، ويحتاج لسنوات طويلة لكي يؤثر على وظيفة الكبد أو يسبب تليفا في الكبد، وتطور المرض يكون بطيئا، لذا لا بأس أن تنتظر حتى تأتي موافقة الدولة للعلاج، وخلال هذه الفترة أنصحك بتناول الحبة السوداء، فهي تحسن الوضع المناعي للجسم، ويكون استخدام الحبة السوداء بأخذ ملعقة وسحقها ثم تناولها مباشرة بعد السحق، ويمكن أن توضع فوق صحن من الزبادي مع ملعقة زيت زيتون وتؤكل مع الزبادي، والعسل تأخذ منه ملعقة صغيرة مرتين في اليوم.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.