البنج في الفم ... هل له علاقة بتساقط الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أتمنى منكم الإجابه عن سؤالي, ولكم جزيل الشكر.

ذهبت لطبيبة الأسنان قبل عدة أشهر، وكانت هناك جلسات كثيرة متقاربة، وفي كل جلسة يكون هناك بنج, بعد انتهاء الجلسات وبفترة -لا أستطيع تحديدها- بدأ شعري في التساقط بشكل لم أعتد عليه، وإلى الآن، وهذا التساقط مستمر منذ أكثر من خمسة أشهر.

سؤالي: هل البنج هو السبب في تساقط شعري؟ وما الحل في نظركم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جمانة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن المعروف أن العملية الجراحية تحت التخدير العام هي من العوامل المسجلة في إحداث تساقط الشعر.

ولكن أن يكون تساقط الشعر تاليا لمخدر موضعي فالاحتمال ضعيف؛ وذلك لأن الكمية المحقونة هي قليلة، وامتصاصها قليل، وهي تؤثر موضعيا, ولا تقوى على إحداث تأثير عام.

ومع ذلك فقد يكون الجسم غير متوافق مع هذا النوع من التخدير، والأمر يحتاج إلى تحرٍ أكثر دقة، والبحث عن اسم المخدر بعينه، والاطلاع على آثاره الجانبية، وكذلك سؤال نفس الطبيب إن كان هناك أشخاص آخرون اشتكوا من نفس المشكلة.

لا يغب عن بالنا أن هناك أسبابا عديدة وكثيرة لتساقط الشعر، ومنها ما هو متعلق بالغذاء, أو الدواء, أو فيزيائي, أو هرموني, أو موضعي, أو داخلي؛ ولذلك نرى أن نحيلكم إلى مجموعة من الاستشارات التي ناقشت أسباب تساقط الشعر من زوايا متعددة:
فأما أسباب تساقط الشعر بشكل عام، ومفصل فقد أوردناها في الاستشارة (262538).
وأما أسباب رقة الشعر, ومناقشة طبيعة الشعر، وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيمياويةففي (293913).
وأما أثر التداخلات الكيمياوية والفيزيائية على الشعر فقد أوردناه في الاستشارة (292523).

والحل هو في البحث عن السبب وعلاجه، وبعدها لا مانع من استعمال بعض منشطات الأشعار من القائمة التالية:

مستحضرات دوكري, كالأناستيم للحالات الحادة، والكرونوستيم للحالات المزمنة بطيفها الواسع المتعلق بالشعر.

مستحضرات البيبانتين بأشكالها العديدة (السائل، الكريم، الحقن).

مستحضرات ريكسول للشعر.

مستحضرات فيلا بورغيني للشعر.

مستحضرات المينوكسيديل, وهي من أفضلها, وأكثرها اعتمادا من قبل المؤسسات العلمية، ولكنها تحتاج إلى وصفة, أو إلى متابعة مبدئية مع طبيب.

مستحضرات (A29 ) الموجودة على شكل سائل, وشامبو, وكبسولات.

مستحضر كبسولات البانتوغار.

مستحضرات الإنفيرجين (Inversion).

مستحضرات فولتين للشعر.

مستحضر بريورين لباير, ومنه كبسولات, وشامبو, ولوشن Bayer priorin .

والله الموفق.