ما هي الأمور التي تؤثر على حركة الحيوانات المنوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

بارك الله لكم، وجزاكم عنا خير الجزاء.

كانت عندي مشكلة في قلة عدد الحيوانات المنوية، وضعف في الحركة مع اللزوجة، ولكن الآن تحسن العدد وأصبح أفضل بكثير ولله الحمد.

ولكني لا زلت أعاني من ضعف حركة الحيوانات؛ حيث أنها ليست بالمستوى المطلوب، واللزوجة تأتي أحيانا وأحيانا تذهب.

بعد مراجعتي للدكتور كل شيء تمام، سوى دوالي خفيفة في الخصية اليسرى، مع ارتفاع هرمون الحليب، ونقص هرمون الذكورة، فهل ذلك يؤثر على الحركة؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/عبد الهادي .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد،،،

هناك العديد من الأسباب التي تؤثر على السائل المنوي، وعلى الحركة ومنها:
1. دوالي الخصية.
2. الخلل الهرموني من ارتفاع هرمون الحليب (برولاكتين).
3. نقص هرمون الذكورة.
4. الإدمان على التدخين.
5. التعرض للملوثات البيئية.
6. التعرض لدرجات الحرارة العالية.
7. التهاب البروستاتا.
8. وجود صديد في السائل المنوي.

ولذلك أرى أفضلية إرسال المعلومات لنا بصورة تفصيلية، وذلك بإرسال النتائج السابقة والحديثة للسائل المنوي، وكذلك نسبة الهرمونات، ونوع العلاج الذي تناولته، مع بيان هل أنت مدخن، ومنذ متى وأنت متزوج.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح الحالة وبيان المطلوب بعد ذلك بإذن الله.

والله الموفق.