أعاني من سرعة ضربات القلب، فهل أستطيع ممارسة الرياضة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا أعاني من سرعة ضربات القلب، وذلك لسبب نفسي، وليس عضوي كما أخبرني الطبيب، وكما نعرف أن الرياضة تزيد سرعة ضربات القلب، فهل أستطيع ممارسة الرياضة؟

وكما قلت سابقا أن قلبي سليم والحمد لله، ولكن هنالك مشاكل نفسية...

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كان القلب سليما كما قال لك الطبيب، ولا يوجد أي سبب عضوي فيمكنك أن تزاولي أي رياضة تريدينها.

ولابد وأن نذكر هنا أن التقارير الطبية تؤكد الفوائد النفسية للرياضة البدنية،والتأثير الإيجابي للرياضة البدنية المنتظمة حتى ولو كانت في صورة المشي لفترة قصيرة يوميا.

وقد جاء في الأبحاث الحديثة حول تأثير الرياضة العلاجي لحالات القلق والتوتر والاكتئاب.

وقد وجد أن المشي لعدة دقائق يوميا قد يكون العلاج الملائم لليأس والإحباط والتشاؤم.

وفى الوقت نفسه تشير التقارير إلى أن 60% من الناس يتحركون أقل مما يجب، وأن 25% لا يمارسون أي نشاط بالمرة.

لذا لا تشغل بالك والحمد لله أن الطبيب قد طمأنك، وإن شاء الله فإن الانشغال بالرياضة قد تخفف عنك أعباءك النفسية، ولا تنسي ذكر الله وقراءة القرآن( إلا بذكر الله تطمئن القلوب ).

والله الموفق.