آلام القضيب وانحراف خط البول ... الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

قبل حوالي شهرين جاءني ألم في الخصية، وألم في منطقة العانة، وألم في القضيب، وألم أسفل الظهر، ثم ذهبت إلى طبيب المسالك البولية، وعمل لي إشاعات وتحليل، وكانت النتيجة هي وجود حصوة في الكلية اليمنى، ورمل في الكلية اليسرى، وأعطاني مضاد حيوي. وقبل حوالي شهر لاحظت أنني حينما أتبول يخرج البول مائلا لجهة اليسار، مع ألم في القضيب في أي وقت.

الرجاء -يا دكتور- أن تجيبني لماذا يخرج البول جهة اليسار؟ ولماذا الألم في القضيب؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيجب إزالة الحصوة إما بالعلاج، أو بالتفتيت، أو المنظار، أو الجراحة -وذلك بحسب مواصفات الحصوة-.

قد يكون سبب تكون الحصوة هو: زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح، أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها، ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة، وزيادة كمية الماء المتناولة.

أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو، والطماطم، أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية، ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح. ويمكن تناول فوار (يورى سلفين) لأملاح اليورات، وفوار (إبيماج) لأملاح الأوكسالات. وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص (زيلوريك).

أما بالنسبة لآلام القضيب: فقد تكون بسبب الأملاح النازلة في البول، أو التهاب البروستاتا، ومجرى البول، كما أن انحراف خط البول عادة ما يكون بسبب احتقان البروستاتا الذي قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد. فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات، أو (البورستانورم)، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: (Saw Palmetto)، و(Pygeum Africanum)، و(Pumpkin Seed).

وهذه المواد من المكملات الغذائية، وليس لها أعراض جانبية، ويمكن تناولها لفترات طويلة (أشهر) حتى تزول الأعراض تماما.

والله الموفق.