ما علاج انقطاع الدورة في سن متقدمة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيرا على مجهوداتكم الرائعة، أنا سيدة عمري 30 عاما, لدي طفل عمره خمس سنوات.

مشكلتي: أن الدورة الشهرية انقطعت منذ 3 سنوات, ذهبت لكثير من الأطباء, وعملت تحاليل كثيرة, والطبيب قال لي: لم يعد هناك أمل في نزول الدورة, مع أن تحاليلي كلها سليمة -كما علمت- فماذا أفعل بالله عليكم؟ وكيف تنزل دورتي؟ رغم أني لا أعاني من أية أعراض.

وفقكم الله إلى كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صفاء حفظها الله

نشكر لك كلماتك الطيبة, ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما, ونحمده جل وعلا أن رزقك طفلا قبل حدوث هذه المشكلة, جعله الله قرة عين لك.

بالنسبة لانقطاع الدورة لثلاث سنوات: فيجب معه معرفة هل هي حالة انقطاع بسبب حدوث قصور في المبيض, أم بسبب اضطراب هرموني آخر في الجسم, ويجب عمل التحاليل الهرمونية الآتية، والأفضل أن يتم تكرارها بفارق زمني للتأكد أكثر:

LH -FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON -PROLACTIN-DHEAS-TSH -FREE T3-T4.

فإن كان هنالك مؤشر على وجود قصور مبكر في المبيض, فيجب عمل تحاليل إضافية لمحاولة معرفة سبب هذا القصور -إن أمكن ذلك- وفي حال وجود خلل هرموني مثل: اضطراب الغدة الدرقية, أو ارتفاع هرمون الحليب, فيجب علاجه أولا, أما في حال وجود قصور باكر في المبيض, فهنا قد ينفع تجربة إعطاء المنشطات,مثل: حبوب الكلوميد, ثم متابعة استجابة المبيض, وقياس هل هنالك مخزون متبقٍ فيه من البويضات أم لا.

فإن تبين وجود مخزون في المبيض, فهنا يمكن القول بأن احتمال الحمل وارد -إن شاء الله-, ولذلك فيمكن الاستمرار في إعطاء المنشطات, ومراقبة التبويض.

نسال الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك.