العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



مشاكل الصمامات عمومًا
هل ارتخاء الصمام الميترالي وارتجاعه يؤثر على العملية الجنسية مستقبلا؟

2011-12-15 11:02:36 | رقم الإستشارة: 2129196

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 23162 | طباعة: 364 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 12 ]


السؤال
أبلغ من العمر 10 سنوات ذهبت للدكتور لعلاج نزلة البرد, فقال لي الدكتور: اعمل أشعة تلفزيونية على القلب -بعد أن أحسست أن نبضات القلب غير طبيعية- فعملت الأشعة, فقال: هناك سمك بسيط في القلب تابِعْه كل سنة بأشعة ولو زاد عالِجْه, وإذا لم يزد فهو طبيعي.

أهملت ذلك الكلام, وبعد أن بلغت من العمر 23 عاما، أحسست بألم بسيط في قلبيف تذكرت كلام الدكتور, فذهبت لدكتور قلب, فعمل رسم قلب, وقال: هناك ارتخاء في أوعية الصمام منذ الولاد,ة فأخبرته بالذي حصل، فقال لي: أعرف أن هناك سمكا في القلب عاديا, وقال: خذ اندرال 3 مرات في اليوم, ومارس حياتك بصورة طبيعية, وكُلْ أي شيء، وقال: لو كنت مدخنا فاتركه, هذه التوجيهات التي أرشدني لها فقط، وأنا أخذت العلاج أسبوعا واحدا وتركت.

هل هذا المرض يؤثر على العملية الجنسية مستقبلا حتى لو تدهورت الحالة، وتم التدخل جراحيا -كما قرأت في مقالاتك السابقة-.

هل هذا المرض يتأثر بالأدوية المنشطة جنسيا؟

هل المجهود ضار علي لأني أحب المشي كثيرا, وأحيانا ألعب كرة قدم.

أرجو الإفادة.

ولكم منا جزيل الشكر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فارتخاء أو ترهل الصمام التاجي من الأمور الشائعة, ويقدر عدد الناس الذين عندهم هذه المشكلة بـ 5% من الناس, ومعظمهم يتم اكتشاف المرض عندهم بالصدفة، ولا يشكون من أي أعراض, ويبقى المرض عندهم بهذا الشكل، ولا يؤثر على حياتهم, أو على قدراتهم, ولا يحتاجون لأي علاج.

وبعض من هؤلاء قد يتطور المرض عندهم -خاصة من يكون عندهم ارتجاع في الصمام- ويكون ظاهرا في الإيكو, وأنت لابد أن الطبيب قد أخبرك أن الترهل بسيط لأنه لم يذكر أي ارتجاع.

فمن يكون عنده ارتجاع في الصمام قد يتطور عنده المرض، ويحتاج لمراجعة الطبيب, وإجراء صورة بالإيكو كل سنة.

وهناك من يحتاج لأدوية بسيطة مثل: الإندرال إن كان هناك الآم في الصدر, أو خفقان في القلب.

يجب أن تتوقف عن التدخين، أما العملية الجنسية فإذا لم يكن هناك ارتجاع في الصمام فلا تتأثر قدرتك على القيام بها -بإذن الله-.

من يعاني من ارتجاع فإنه يحتاج للمتابعة -كما ذكرت- مع طبيب مختص في أمراض القلب لمتابعة حالته, وكذلك إجراء الإيكو، ومتابعة الارتجاع فإن عانى المريض من أي أعراض مثل: ضيق النفس عند الجهد, أو أصبح الارتجاع شديدا بحيث يؤثر على قوة العضلة القلبية فإنه قد يصل إلى مرحلة يحتاج فيها المريض إلى إجراء جراحي.

أما المجهود في الحالة العادية ومثل حالتك فإنه جيد لحالتك.

وللمزيد من الفائدة يمكنك مطالعة الاستشارات التالية أرقامها حول كيفية الإقلاع عن التدخين: (2220 - 225341 - 229548 - 241900 - 252413).

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

هل هذه الأرقام طبيعية أم لدي مشكلة في قلبي؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

أعاني من الرهاب ولدي تسارع في ضربات القلب، فهل آخذ السبرالكس؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

أمي عندها تضيق في الصمام التاجي، وقرر الطبيب إجراء عملية، فما رأيكم؟

مشاكل الصمامات عمومًا

لدى أمي مشاكل في الصمامات والكبد، ما أثره عليها؟ وما نصيحتكم؟

مشاكل الصمام الأبهري (الميترالي)

تزيد نبضات قلبي عند انخفاض مستوى الكوليسترول

الخفقان وتسارع ضربات القلب

تفاوت نبضات القلب هل هو أمر خطير؟ وما سببه وعلاجه؟

اضطرابات القلب عمومًا

أعاني من خفقان وتسارع ضربات القلب..والبيكادين لا يجدي!

الخفقان وتسارع ضربات القلب

ما سبب خفقان القلب الزائد؟ وهل يتطور إلى مرض؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

عندما أستيقظ من النوم أشعر بارتفاع ملحوظ في نبضات القلب، فما السبب؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

ألم في الظهر وضيق في التنفس وضعف نبض القلب، ما العلاقة بين هذه الأعراض؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

1998-2016 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة