ما علاج كثرة التبول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أستيقظ من النوم مرتين علي الأقل حتى أتبول، وفي سائر النهار أتبول ما لا يقل عن تسع أو عشر مرات تقريبا، كما أنني فعلا دائم الشعور بالعطش، مما يجعلني أشرب كثيرا، وعندما لا أشرب أذهب لأتبول أيضا، ولا أعرف كيف! مع أني لم أشرب من الماء شيئا.

أما بشأن التعرض لمثيرات جنسية فشأني شأن أي شاب في المجتمع, والشارع, والجامعة, تحيطه به الشهوات من حوله، فالنساء فتنة بما يرتدينه؛ مما يجعل النفس البشرية كثيرة التفكير في ذلك الأمر.

لست من مشاهدي الأفلام الإباحية, أو غيرها، ولكني أحاول عصم نفسي، والبعد عن تلك الشهوات بالصيام, أو بالتفكير في أي شيء مفيد لي، وأغلب الأحيان أنجح في ذلك.

والله المستعان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قبل الحديث عن علاج أو نصائح فيما يتعلق بالأعراض التي ذكرتها، والتي قد تتعلق باحتقان البروستاتا نتيجة التعرض للمثيرات الجنسية، لابد من استبعاد مرض السكر بالدم, فما ذكرته من أعراض تتعلق بالشعور الدائم بالعطش، والتبول بشكل متكرر، وكذلك حدوث ذلك أثناء النوم قد يعني -وأقول "قد" يعني- احتمال الإصابة بمرض السكر، خاصة إذا كان هناك تاريخ مرضي في العائلة لهذا المرض، ويكون استبعاد التشخيص من خلال عمل تحليل سكر بالدم صائم ومفطر.

مع عمل تحليل بول كامل في الصباح، مع أول عينة بول، وبعدها ترسل النتائج لأي مختبر للاطلاع عليها، وبإذن الله تكون النتائج جيدة، وبعدها يوضح لك المطلوب عمله -بإذن الله-.

مع توضيحك للمختص هل هناك حرقان بالبول, أو ألم في الخصية, أو أسفل الظهر, أو أسفل البطن أم لا؟

والله الموفق.