العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



حساسية الجلد عموماً
الحساسية الجلدية، أسبابها وتأثير الزيرتك عليها ..

2011-12-19 12:23:41 | رقم الإستشارة: 2129136

د. أحمد حازم تقي الدين

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 7594 | طباعة: 205 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
أعاني من حساسية غير معدية في كل أنحاء جسمي، خاصة في القدمين، وهي تحرمني من النوم بعض الأحيان، لكن بمجرد تناولي لأقراص (الزيرتك) المضاد للحساسية تذهب كليا، وأشعر براحة، ولكن تعود بعد ثلاثة أيام، من أخذي لتلك الأقراص.

أريد أن أعرف ما سبب ذلك؟ وهل مداومتي على أخذ قرص واحد من (الزيرتك) كل ثلاثة أيام مضر؟ مع العلم لا يوجد طفح أو احمرار في الجلد، ولكن أشعر بوخزات وحكة.

وشكرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الحمد لله أن حبة الزيرتك تعطيك راحة لمدة ثلاثة أيام، ولا مانع من أخذها عند الحاجة ولو لمدة طويلة، خاصة بهذا العدد القليل نسبيا، ولكن ننصح بتحري السبب لهذه الحساسية، والذي قد يكون التالي:

- سبب فيزيائي: كالاحتكاك أو البرودة أو الحرارة.

- أو كيماوي: كتناول بعض الأدوية.

- أو بسبب تناول بعض أنواع الأطعمة.

ومع الزمن قد تقل الحاجة للزيرتيك أو تزداد، وعندها نؤكد على ضرورة البحث عن السبب، والذي سيرشدكم إليه مراجعة الاستشارات التي سنشير إليها أدناه، ومن الممكن أيضا أن يفقد (الزيرتك) تأثيره وعندها لا مانع من استعمال غيره من مضادات (الهيستامين) والالتزام بالمفيد منها.

ختاما: نقول بأنه قد تنتمي هذه الحساسية إلى عائلة أكبر من الحساسية تسمى الشرى أو الشرى الفيزيائي، وقد ناقشناهما في الاستشارات التالية: الشرى بشكل عام ومفصل في الاستشارة رقم: (235453) الشرى الفيزيائي (268240 ).

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة