أعيش بكلية واحدة... فما الذي عليّ تجنبه؟

السؤال

أنا فتاة أعيش بكلية واحدة فقط، وقد تأكدت بعمل أشعة تلفزيونية، وعملت تحليلا لوظائف الكلى، وكانت سليمة، ولكني أشكو من الالتهابات المتكررة، تروح وترجع كل 3 شهور، وتكون الآلام على هيئة نغزات قوية وحادة جدا، فما الحل؟ وهل الحمل لا يفضل؟ وما الأكلات التي ينبغي تجنبها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أنت تقولين أنك تشتكين من التهابات، وتقولين أنها على هيئة آلام، فعلى الرغم من أن التهابات الكلى قد تسبب ألما، إلا أن الألم لا يعني دائما أن هناك التهابا، فقد يكون من العضلات، أو يكون بسبب حصوة في الكلية، أو التهابا في حوض الكلية، وفي حال وجود أعراض الالتهاب مثل تكرر عدد مرات البول، وحرقة في البول، وتغير لون البول، فإنه يجب عمل زرع للبول للتأكد من نوع الجرثومة التي تسبب هذه الالتهابات، وبالتالي العلاج.

وبالنسبة للحمل فيمكن للمرأة بكلية واحدة أن تحمل وتلد دون مشاكل، على الرغم من زيادة الجهد على الكلية في أواخر الحمل.

من المهم جدا علاج الالتهاب في المسالك، وفي حال إثبات تكرر هذا الالتهاب فيجب أخذ مضاد حيوي لمنع تكرر الالتهابات؛ ولذا فمهم جدا مراجعة طبيب مختص بأمراض الكلى أو المسالك البولية؛ لأن تكرر الالتهاب قد يؤثر على وظيفة الكلية تدريجيا، ويسبب تدهور وظيفة الكلية.

في حال وجود كلية واحدة لا يوجد حمية معينة، إلا أنه يفضل تقليل الملح حتى لا يرتفع الضغط، وكذلك الإكثار من الفواكه والخضار، وتقليل الدهون، وتجنبي زيادة البروتينات.

والله الموفق.