كيف أعرف حساب الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل في الشهر السابع، لكني لا أدري هل حسابي صحيح أم لا؟ آخر دورة كنت حاملا بأسبوعين، وكان حملا ضعيفا، ونزل في تاريخ 13/6/1432هـ وبعد ذلك الدورة لم تأتِ.

فلم تأت ِ في شهر 7 وأول خمسة أيام من شهر 8، بعدها عملت تحليلا، وتبين أني حامل، ففي أي شهر أنا الآن، ومتى تكون الولادة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله.

في حالة حدوث الحمل مباشرة بعد الإجهاض، وبدون نزول دورة شهرية، فهنا يجب أن يتم عمل تصوير تلفزيوني فور اكتشاف وجود الحمل، من أجل تقدير عمر الحمل، بشكل مبكر، فالتصوير التلفزيوني المبكر هو أدق طريقة تمكننا من تحديد عمر الحمل في هذه الحالات، وبناءً عليه يتم اعتماد موعد الولادة.

إن حدث وتطابق مع تاريخ الإجهاض-وهنا نعتبر الإجهاض وكأنه دورة شهرية- فيكون الحمل قد حدث بعد الإجهاض مباشرة، أي قبل الدورة التي كان من المفترض أن تنزل بتاريخ 13-7-1432.

وإن كان هنالك فرق بين تاريخ الإجهاض وتاريخ التصوير، فيجب عندها اعتماد التاريخ الذي يعطيه التصوير التلفزيوني، والسبب هو أن الإباضة تكون قد تأخرت بعد الإجهاض، وبالتالي فإن الحمل حدث متأخرا.

بالنسبة لك وبناءً على تاريخ الإجهاض فقط، يمكننا القول بأن عمر الحمل هو تقريبا سبعة أشهر كاملة، وموعد الولادة سيكون بتاريخ 1-4-1433 بالهجري، وهو ما يعادل 23-2-2012 بالميلادي -إن شاء الله-، لكن إن كان هنالك تصوير تلفزيوني مبكر، أو أكثر من تصوير، أو حتى تصوير متأخر، فأرجو إرسال التقرير -إن أمكن-؛ لأنه يجب أن يؤخذ بعين الاعتبار حين حساب موعد الولادة .

نسأل الله -عز وجل- أن يتم حملك وولادتك على خير.