ما سبب حرقان البول الذي أعانيه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 28 عاماً، متزوج، وأعاني من ارتفاع ضغط الدم، وقد أجريت الفحوصات اللازمة للتأكد من الكلى، وتحليلا للبول والدم، والنتائج سليمة -والحمد لله- ولكني في الفترة الأخيرة أحس ببعض الحرقان في البول، وذلك عندما أكون في قمة شهوتي قبل أن ينزل المني، وبعد خروج المذي -أكرمكم الله- أحيانا أتكاسل وأنام، وعند التبول صباحا أشعر ببعض حرقان البول، ويكون -نوعا ما- مائلا لونه للأبيض، فما سبب هذا الحرقان، وهل هناك شيء مقلق؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الذي قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: (Saw Palmetto) و (Pygeum Africanum) و (Pumpkin Seed).

وبالله التوفيق.