طفلتي تعاني من إمساك شديد فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

سبق وأرسلت لحضرتكم استشارة بخصوص طفلتي ورقم الاستشارة هو: (2128032).

عمرها الآن سنة وشهران، ولا زالت تعاني من إمساك شديد معند، لا تنفع معه أدوية ولا علاجات ولا فواكه وعصائر، ولا أعلم السبب ولا أعرف الحل؛ لأن الطبيب لم يعط تشخيصا أصلا أو سببا لحالتها، واكتفى بتشخيص أنه كسل أمعاء، وقام بتغيير الأدوية، ووصف لها 3 حقن شرجية من الماء والزيت أفادتها مرتين فقط، والآن هي لا تتبرز (أجلكم الله) مع هذه الحقن الشرجية ولا الأدوية، علما بأنها لا تعاني جرحا في منطقة الشرج.

أنا قلقة جدا لأنها تعاني جدا، ولا يحصل إخراج، فما سبب كسل الأمعاء الفظيع لدى طفلتي المانع لها من الإخراج؟

أرجو النصيحة العاجلة، وأشكر لكم سعة صدركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

لا بد من إجراء منظار جراحي من فتحة الشرج، وأخذ عينات من نهايات القولون لاستبعاد مرض الهريشسبرنج، وهو غياب النهايات العصبية المتحكمة في العضلات الصغيرة المبطنة للقولون، والتي تتحكم في الحركة الدودية للقولون، وبالتالي يحدث الإخراج بشكل طبيعي.

في حالة وجود هذا المرض -وهو الأغلب في التسبب في الإمساك المزمن لدى الأطفال- يستلزم هذا إجراء جراحيا باستئصال الجزء المصاب من القولون، وقد يستلزم الأمر -إذا كان الجزء المستأصل كبيرا- عمل الجراحة على عدة مراحل، وذلك بتوصيل نهاية الجزء غير المستأصل بالجلد، وتحويل فتحة البراز مؤقتاً (Colostomy)، ثم إعادة التوصيل مع المستقيم مرة أخرى لاحقاً، وذلك يعتمد على طول الجزء المستأصل من القولون.

هذا وبالله التوفيق.