اكتملت علامات البلوغ عندي والناس يروني صغيراً..هل من نصيحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

عمري 20عاما, الناس يروني صغيرا؛ حيث أن من يرى وجهي يظنني صغيرا, بالرغم من اكتمال علامات البلوغ عندي كلها.

هل هناك نصائح لعلاج ذلك أو برنامج غذائي أستمر عليه؟

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلم فإن شكل الإنسان تتحكم به المورثات التي تنتقل للإنسان من الوالدين, وبالتالي تتحكم في لون الجلد, وشكل الجسم, ولون العينين والجلد, وكل تفاصيل الجسم.

وأن يظهر الإنسان أصغر من عمره ربما تكون ميزة, وليست عيبا.

وكثير من الناس يبدون أكبر من عمرهم بسبب استهلاكهم لأجسامهم, مثل الأناس البدينين, ومن يدخن, ومن لا ينام كفاية, ومن لا يهتم بغذائه, بينما تجد أناسا آخرين تظهر عليه اللياقة, ويبدون أصغر من عمرهم بسبب اهتمامهم بتغذيتهم واهتمامهم بجسمهم.

والتغذية الصحيحة هي التي تحتوي على عناصر الغذاء الأساسية للجسم.

ويجب تناول وجبات منتظمة ومعتدلة, والمحافظة على الوزن, وتناول الكثير من الحبوب, والفواكه, والخضروات.

وعليك بكثرة الدعاء, نسأل الله لك التوفيق.