ما هو علاج الفتاق لدى الأطفال؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي طفلة عمرها 11 شهر، الطفلة كانت تبكي وهي صغيرة، وتعاني دائما من الانتفاخ وكنت أسأل دوما عن ذلك، والجميع يخبرني بأنه بسبب البرد وأنه شيء عادي، ولم ألاحظ عليها أي شيء غير طبيعي منذ ولادتها، إلا أنهم أخبروني لدى ولادتها أن حوضها ضيق، ونصحوني بأن ألبسها حفاظتين، واستمررت أراجع لها عند الأطباء، حتى إنهم طمنوني، وأن الحوض طبيعي، والآن والحمد لله أصبحت تمشي خطوات، وأراها طبيعية.

أنا سردت كل هذا حتى أوضح تاريخ الطفلة الطبي.

من فترة أيام لاحظت عليها وجود انتفاخ لين في منطقة أسفل البطن فوق العانة على جانبها اليسار، وهذا الانتفاخ لا يستمر في الظهور طوال الوقت، وبعض المرات يظهر أثناء صراخها وأحيانا لا.

قمت بعرضها على الأطباء ولكن مثل ما ذكرت الانتفاخ يروح ويجيء، قالوا لي بأنه فتق، والبعض منهم نصحني بإجراء عملية لها، والبعض الآخر قال لا، وأنا في حيرة من أمري، عرضتها على أطباء اختصاص أطفال وآخرين للجراحة ولكني لم أخرج بكلمة موحدة.

لذا أرجو منكم تقديم المشورة لي إن أمكن، فطفلتي صغيرة، وأنا غير متأكدة من التشخيص، هل فعلا الفتق يظهر أحيانا أم أنه يستمر في الظهور 24 ساعة؟ ومن أستشير لإجراء العملية؟ ومتى الوقت الأفضل لإجرائها؟

هذا ولكم منا جزيل الشكر لخدمتكم المميزة وأدامكم الله عونا للمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أنس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الفتق بصورة عامة منتشر في الأطفال ويمكن للفتق أن يظهر بصورة واضحة عندما يزداد الضغط داخل البطن عند البكاء أو الكحة وغيرها، وهناك أنواع عدة من الفتق منها ما هو مشتهر ومنها ما هو نادر وبعضها يظهر عند الأولاد أكثر من البنات, وإذا ما ظهر النوع الأكثر شيوعا عند الأولاد عند طفلة فقد تحتاج إلى فحوصات إضافية لمعرفة السبب.

يقرر الأطباء إجراء جراحة للفتق وذلك لمنع حدوث مضاعفات في الفتق مثل الانسداد الجزئي أو الكامل للأمعاء, وجراحة الفتق جراحة بسيطة وغير معقدة، وتجرى في كافة المستشفيات.

إذا أنصحك بمراجعة طبيب متخصص في مجال جراحة الأطفال لإجراء اللازم.

وبالله التوفيق.