أمكث في الحمام طويلاً ولا أشعر بالإفراغ الكامل للبول

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 22 سنة، وأفيدكم أني -أعزكم الله- بعد أن أفرغ من البول والاستنجاء بدقائق أشعر بأني أريد التبول, لكني عندما أضغط على البطن -فوق العانة- لا أشعر بشيء وأحس أن البول يوجد في الإحليل, ومرة في رأس القضيب.

عندما أعود للحمام أقوم بالضغط على البطن وأنتظر قليلاً فيخرج القليل من البول وبعدها يخرج متقطعاً, وبعدها أحس بنفس الشيء كأن شيئاً من البول يوجد في الإحليل أو على رأس القضيب.

مع العلم أني أمكث في الحمام طويلا للاستنجاء وأحس أثناءها بصعود البرد من المقعدة إلى فتحة الشرج -أعزكم الله-.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ youness حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الذي قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا, أو الإمساك المزمن, أو التعرض للبرد.

لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة, والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك, وتفادي التعرض للبرد.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: (Saw Palmetto) و(Pygeum Africanum) و( Pumpkin Seed).

إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى حجز قطرات من البول في عنق المثانة, وبالتالي يكون هناك شعور بعدم الإفراغ الكامل، ويمكن أن تنزل هذه القطرات في أوقات غير مناسبة.

كما أن احتقان البروستاتا يؤدي إلى زيادة إفراز المذي والودي مما يؤدي إلى نزولهما في أي وقت.

وقد يأتي في صورة آلام حول فتحة الشرج والخصيتين, خصوصا إذا كان ذلك مصحوبا بعلاقة بالبول، وهذه المنطقة لها تغذية عصبية مشتركة مما يؤدي إلى اشتراكها في الإحساس.

وللفائدة يمكنك مطالعة الاستشارات التالية حول كيفية التعامل الشرعي مع سلس البول: (262108 - 263545 - 265113).

والله الموفق.