العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



حجم الجنين
أثناء الحمل نزلت إفرازات صفراء ليس لها رائحة فهل تؤثر على الحمل؟

2011-12-12 12:41:21 | رقم الإستشارة: 2128744

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 138846 | طباعة: 352 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 26 ]


السؤال
أنا حامل في ثلاثة أشهر وأسبوع، وأنا متعودة أن تنزل مني إفرازات بيضاء اللون كقطع الجبن ليس لها رائحة ولا يتبعها حكة - بفضل الله - لكن منذ أيام قليلة نزلت مني إفرازات صفراء ليس لها رائحة ولا يتبعها حكة، ولكن لونها كان أصفرا ويميل إلى لون الدم، ولم أستطع تميزها، ومرة رأيتها صفراء كقطع الجبن، والثالثة رأيتها كذلك صفراء كقطع الجبن ثم عادت بيضاء كقطع الجبن، كما كانت ليس لها رائحة ولا تحدث حكة، فهل هذا يؤثر على الحمل؟

السؤال الثاني: سمعت نبض الجنين في الصباح بالسماعة قبل تناول الإفطار على يد ممرضة، ثم ذهبت إلى الدكتورة بعد الغداء لأسمع النبض فلم تسمع، فهل سماع النبض بالسماعات له وقت معين؟ وما هي المادة التي توضع لكي تستطيع الطبيبة أن تسمع؟

أفيدوني بارك الله فيكم، فأنا قلقة جدا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تزداد الإفرازات المهبلية مع الحمل، وتصبح أكثر لزوجة، ويتغير شكلها ولونها حسب سرعة إفرازها ونزولها, فتكون بلون أبيض لزج إن نزلت بسرعة بعد إفرازها لخارج المهبل, لكن إن تجمعت وتأخر خروجها, فستحدث فيها بعض التغيرات والتفاعلات فتصبح مائلة للون الأصفر, وطالما أنه لا رائحة سيئة لها ولا تسبب الحرقة ولا الحكة, فهي تعتبر طبيعية ولا داعي للقلق.

وإن وجد فيها بعض النقاط الحمراء أو البنية, فقد تكون ناتجة عن توسع واحتقان بعض الأوعية الدموية في عنق الرحم, وإن لم يتكرر نزول هذه النقاط الدموية فيمكن تجاهل الأمر واعتباره طبيعيا، لكن إن حدث وتكرر نزول نقط حمراء أو حتى بنية مع الإفرازات, فهنا يجب أن يتم عمل كشف نسائي لرؤية عنق الرحم وأخذ مسحة منه.

أما سماع نبض الجنين في الأشهر الثلاثة الأولى فهو ليس دائما بالأمر السهل, لأن الجنين يكون صغيرا جدا, ولأن الرحم لا يكون قد وصل إلى البطن, وإنما ما يزال في الحوض العظمي, لذلك فإن سماع نبض الجنين بالسماعة في هذا العمر قد يستغرق وقتا طويلا, وقد لا يتم في كل الأوقات, ولا داعي للقلق بهذا الشأن, فما حدث معك هو أمر طبيعي, ولا يعني بأن الجنين قد حدث له مكروه, وعندما يكمل الحمل أربعة أشهر سيصعد أكثر للأعلى, و سيسهل أكثر سماع النبض بالسماعة.

أما المادة المستخدمة في التصوير التلفزيوني في عبارة عن مادة هلامية عاطلة لا ضرر منها, وهي تسهل نقل الأمواج الصوتية وارتدادها عبر الجسم, فتبدو الصورة أوضح وأدق.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل على خير.

تعليقات الزوار

شكراا لكم والحمد لله على الافاده المطمئنه

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة