ديدان الجارديا... كيف يمكنني التخلص منها؟

السؤال

عندي ديدان الجارديا، وجسمي ضعيف بالنسبة لأقراني، وأعاني من فقدان الشهية، وأكلي ضعيف، فما هو العلاج نهائيا لهذه الطفيليات؟ وهل العلاج مرتبط بالوزن؟

وأخي الأصغر يبلغ من العمر خمس سنوات، جسمه ضعيف، بالرغم من طلبه كثيرا للأكل، وغالبا ما تظهر الديدان ليلاً ويبكي، وقد استخدم جرعات علاجية، ولكن يعود مرة أخرى ولا يظهر عليه أي تحسن، وللعلم عنده نقص حديد، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالجارديا ليست ديدانا، وهي عبارة عن طفيليات لا ترى بالعين المجردة، ويمكن الكشف عنها بفحص البراز أو أخذ عينة من سوائل الأمعاء أو بالمنظار، وأما عن الديدان فيمكن كشفها بفحص البراز، وإذا وجدت الجارديا فيمكن علاجها باستخدام عقار الفلاجيل، أما عن الديدان فيمكن علاجها بحسب النوع، ولا يمكن بالطبع أن يعزى الأمر إلى هذه الطفيليات، ولا بد من فحص الدم للبحث عن أسباب أخرى مثل الغدة الدرقية، والتحسس للقمح، وغيرها من الأسباب العضوية التي تؤدي إلى النحافة، كما لا بد من التركيز على الغذاء المناسب، وتناول سعرات حرارية عالية، ويمكنك الاستعانة برأي أخصائي التغذية.

وكذلك الأمر بالنسبة لأخيك الأصغر يمكن إجراء نفس الفحوصات.

أما بالنسبة للديدان فيمكن استخدام عقار الفيرموكس، وهو علاج فعال للتخلص من الديدان والحكة, ويجب اتباع بعض التعليمات لمنع العدوى، مثل قص الأظافر، وتعريض الملابس الداخلية والفرش لأشعة الشمس، ويجب أن يتناول العلاج كل من يعاني من أعراض مشابهة بالمنزل.

والله الموفق.