ما سبب خروج إفرازات مهبلية بنية داكنة وأحيانا مصحوبة بدم؟

السؤال

ما سبب خروج إفرازات بنية داكنة وأحيانا مصحوبة بدم؟ وتكون بشكل كتل قبل موعد الدورة الشهرية بأسبوع للفتاة الغير متزوجة، أرجو إفادتي لأني جدا خائفة، وأخاف وأخجل من الذهاب إلى الطبيبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ محتارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

على الأغلب أن ما يحدث عندك سببه هو وجود ضعف في التبويض, يؤدي إلى نقص في كمية الهرمون الذي يخرج مع خروج البويضة, وهو هرمون البروجسترون, ويجب البحث عن سببه إن أمكن.

لذلك من الأفضل أن يتم عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين, للتأكد من عدم وجود أكياس أو ألياف, وعمل تحليل لهرمون الحليب، ولهرمون الغدة الدرقية، وهذه التحاليل هي:

TSH-FREE T3-T4.
PROLACTIN.

فإن ظهر فيها أي خلل فيجب علاجه أولا, وان كانت طبيعية فيكون ضعف التبويض قد حدث بدون سبب واضح، وهنا نسميه (ضعف وظيفي) وهو أمر قد يحدث عند كل النساء في ظروف معينة, مثل الامتحانات, التعب, أو المرض مثلا.

يمكنك تناول حبوب تسمى (دوفاستون ) حبتين يوميا, ابتداء من اليوم 15 من الدورة إلى اليوم 25 منها, ثم يتم التوقف عنها، وستنزل دورة طبيعية خلال 2-5 أيام - إن شاء الله - ويمكنك تكرار العلاج لثلاث دورات شهرية, وبعدها توقفي كليا, وغالبا ما تعود الدورة منتظمة بعد ذلك.

رغم أنني أتفهم حياءك يا عزيزتي -وهي صفة محمودة بكل تأكيد- إلا أنه يجب ألا يكون حائلا بينك وبين مراجعة الطبيبة, فالطبيبة ستراعي بأنك فتاة غير متزوجة, ولن تقوم بعمل فحص داخلي, وستكونين مغطاة خلال التصوير الذي يتم عن طريق البطن.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.