أريد علاجا لمرض مرفان يشعرني بالراحة ويزيل آلامي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

كل عام وأنتم بألف خير, أتمنى من الله أن تكونوا جميعا بألف خير وبركة.

استشارتي بخصوص مرض مرفان الذي يقتلني مصحوبا بالآلام الروماتيزمية: فأنا أعاني من ألم شديد في جميع مفاصل جسدي, ولا بد أن أقوم بحكها مع بعضها حتى تصدر صوت فرقعة حينها أشعر براحة, وتتكرر هذه الآلام طول اليوم, وأشعر بتعب في الركبة اليسرى منذ حوالي سنتين, ولا أعرف ماذا أعمل, وأريد أن أوضح شيئا وهو: أنني آخذ حقنة طويلة المفعول, ولقد ذهبت إلى طبيب مخ وأعصاب فأعطاني أدوية مهدئة مثل: مودبكس, ومولجين اركليون 200 الكسوكين, وهي مجموعة ممتازة, وتشعرني بالراحة والاسترخاء, لكن عيبها أنها تشعرني بالنعاس دائما, فتوقفت عنها, أريد أن أجد علاجا يشعرني بالراحة, ويزيل الآلام التي أشعر بها.

جعلكم الله سببا لشفاء الأمة من الأمراض والأوجاع, ورسم الابتسامة والسعادة على وجوه سئمت من هذه الحياة, وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كثير من مرضى تناذر مارفان يعانون من آلام في المفاصل, ويقدر أن 60% ممن يعانون من هذا المرض عندهم انحناء في العمود الفقري -الجنف- ولذا يشكون من آلام في الظهر, و85% من الأطفال المصابون بهذا المرض يعانون من زيادة المرونة في المفاصل, بينما 65% من الكبار يعانون من زيادة في مرونة المفاصل, وهذا هو السبب في هذه الآلام, بالإضافة إلى أنه قد يكون هناك عوامل أخرى مثل: نقص الفيتامين (د) الناجم عن نقص التعرض للفيتامين (د), والذي يجعل الجسم أكثر إيلاما, وكذلك المفاصل.

وبسبب مرونة المفاصل يشكو المريض من آلام في الأربطة التي حول المفاصل, وآلام في العضلات, وفي المفاصل نفسها.

ولأنه لا يوجد علاج للتخلص من هذا المرض -خاصة المفاصل- فإنه يجب الانتباه إلى وضعية المفاصل حتى لا يكون هناك إجهاد عليها في وضعيات غير صحيحة, وكذلك تناول لفيتامين (د) يوميا 1000 وحدة, بالإضافة للمسكنات العادية التي تساعد على التخلص من الألم, مثل:

- بروفين 400 ملغ ثلاث مرات أو:
-(mobic 15mg).
-(celebrex 200mg).

ويمكن لبعض الأدوية التي تساعد في علاج الاكتئاب أن تخفف من الآلام المزمنة مثل:
-(Duloxetine 30mg).
-(Nortryptaline 25mg), وتؤخذ عند النوم يوميا حبة واحدة.

وتذكر -يا أخي- أن قراءة القرآن تساعد على الشعور بالهدوء, وعلى الشعور بالرضا بما قسمه الله لك, وتذكر أن هناك أناسا يحبهم الله, وقد اختارهم للبلاء, فأنت -إن شاء الله- محبوب لله.

والله الموفق.