تعفن الأنف ورائحته الكريهة...سبب ذلك وعلاجه

السؤال

السلام عليكم،،،

لقد سبق أن سألت عن تعفن الأنف، فطلبتم مني توضيح ذلك، أقصد أنه لدي انسداد في جيب من الجيوب الأنفية، وذلك يسبب تعفناً شديداً وإصدار رائحة كريهة، لدرجة أنني لا أستطيع الجلوس بقرب أحد بسبب الرائحة.

لقد ذهبت إلى الطبيب، وطلب مني الاستمرار بالمراجعة، ولكن ظروفي المادية صعبة، ولم أتزوج إلى الآن بسبب هذه المشكلة.

أفيدوني أرجوكم،ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالفعل قد يحدث انسداد لفتحة تهوية لجيب الأنف، والذي يفتح على الأنف، وبانسداد تلك الفتحة يتم حبس الإفرازات داخل ذلك الجيب، مما يجعل البكتيريا الموجودة بالأنف تنشط وتتكاثر في مثل ذلك الموضع، محدثة تغيراً في لون الإفرازات ورائحتها، مما يسبب لك تلك المشكلة.

ويمكننا التغلب على تلك المشكلة بتنظيف الأنف والتخلص من هذه الإفرازات عن طريق الاستنشاق والاستنثار عدة مرات يوميا، وكذلك تناول مضاد حيوي قوي للوصول إلى داخل هذه التجاويف العظمية مثل:

• تافانيك حبة واحد يوميا
• أو سيبروسين
• أو سيبروباى 500 مج حبوب مرتين يوميا لمدة سبعة إلى عشرة أيام متواصلة للقضاء على الالتهاب بصورة جيدة، وبالتالي التغلب على تلون الإفرازات وتغير رائحتها.

فإذا لم تجد تلك الأدوية معك نفعا، فغالبا ما يحتاج الأمر إلى أشعة، ثم عمل منظار على الجيوب الأنفية لاستئصال ما يسبب الانسداد في فتحة التهوية الخاصة بذلك الجيب الأنفي.

والله الموفق.