هل للقرفة فائدة في علاج السكر؟

السؤال

هل للقرفة فائدة في تخفيف نسبة السكر في الدم؟ وما هي طريقة الاستعمال؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ لؤي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في حالات السكري من النوع الثاني تفيد القرفة في تخفيض المقاومة للأنسولين، لأن الأنسولين لا يعمل بشكل كاف بسبب مقاومة الأنسجة الدهنية لعمله مما يؤدي لارتفاع نسبة السكر في الدم.

كما تشير بعض المصادر الأخرى إلى أن للقرفة فوائد أخرى متعلقة في تخفيض نسب الكولستيرول، وعسر الهضم، وإزالة الغازات، وفي حالات الإسهال. وتشير مراجع أخرى إلى أنها تفيد كمضاد للأكسدة.

في إحدى الدراسات تناول الأشخاص في الدراسة كمية بين 1-3 ملاعق من القرفة المطحونة يوميا لمدة 40 يوما، وجد الباحثون بعدها أن القرفة قد أسهمت في خفض نسبة السكر عندهم بنسبة 24%، وفي دراسة أخرى تشير نتائجها إلى أن تناول القرفة لمدة 90 يوما أسهمت في تحسين نسب السكر التراكمي عند مرضى السكري من النوع الثاني غير المنضبط.

بغض النظر عن كل ذلك فلا تتوافر دراسات كثيرة تدعم هذه الفوائد العديدة للقرفة, لذا يفضل استشارة الطبيب الأخصائي قبل الإقدام على تناولها، وبالطبع يجب الابتعاد عن القرفة في حالات الحساسية منها, أو حين ظهور مضاعفات بسببها.

وأخيرا: يجب التنويه إلى أن القرفة ليست جزءا من التعليمات الموصاة اتباعها في حالات السكر، والتي تصدر عادة من الجهات الطبية المسئولة عن إعداد خطط المعالجة.

ومن ناحية تناوله فإنه يمكن تناوله بشكل كبسولات، أو بشكل بودرة واحد غرام كل يوم.