هل خروج رائحة العرق في هذا السن طبيعي أم لا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

ابنتي تبلغ من العمر 7 سنوات، وتخرج منها رائحة العرق في إبطيها بمجرد أي حركه بسيطة في الصيف، كنت أقول: هذا بسبب حرارة الجو، والآن أتى الشتاء ونفس الشيء، مع أن الحركة قليلة، ومع ذلك تخرج هذه الرائحة!!

سؤالي هو: هل خروج رائحة العرق في هذا السن طبيعي أم لا؟ وماذا تستخدم من مزيلات للعرق؟ لأني أضع لها بودرة أطفال ولكن لم تفد!

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم نوره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عادة ما تبدأ الغدد العرقية بإفراز العرق ذي الرائحة الكريهة بعد سن البلوغ، وقد تبدأ بإفرازها جزئيا قبيل البلوغ، وقد تكون هناك بعض أنواع الفطريات التي تصيب الموضع أو الغدد في الإبط، مما يؤدي إلى تغير لون أو رائحة العرق.

ننصح بفحص الموضع، فإن كان فيه تغيرات في الجلد أو اللون أو الرائحة أو الشكل، وخاصة وجودها بطرف دون الآخر، عندها ننصح بمراجعة الطبيب الأخصائي لتشخيص تلك التغيرات وإعطائها اسما، وأما إذا لم توجد تغيرات فالأمر مطمئن، ويعتبر من التفاوت بين الناس، فمنهم من ينضج أسرع من غيره ولو كان نضجا غير كامل، خاصة إن كانت ابنتكم طويلة وممتلئة.

ننصح باستعمال الماء الفاتر والصابون العادي غير المعطر لغسل الموضع مرة أو مرتين يوميا وبلطف، وبعدها استعمال كريم بيفاريل والذي له خاصية مضادة للفطريات والجراثيم، والاستمرار على ذلك أسبوعين أو أكثر، فإن تحسن الوضع فننصح بالاستمرار، ولكن مرة يوميا، ولأسابيع أو عند اللزوم، كما ننصح دائما باستعمال الملابس الداخلية والقمصان الداخلية القطنية ذات النصف كم.

لو لم يتحسن الوضع فلا مانع من استعمال مزيل العرق أو معطر العرق، مع توقع أن يحدث التهاب بسيط بسببه لأنها لا تزال صغيرة، وإن لم يحدث التحسن فمراجعة الأخصائي واجبة لنفي الأسباب، أو لإجراء حقن البوتكس إن رأى ذلك.

والله ولي التوفيق.