هل يمكن تناول أدوية الكاليسوم والحديد في نفس الوقت؟

السؤال

هل أدوية الكالسيوم والحديد لا يؤاخذان في نفس الوقت؟ وهل معنى ذلك أن المأكولات الغنية بالكاليسوم والحديد لا يؤاخذان في نفس الوقت؟ اللبن والبلح أيضا هل يؤاخذان في نفس الوقت؟ أريد إيضاح ذلك لأني مرتبكة في تقديم الأكل لأطفالي.

علما بأن لي ابنا عمره 3 سنوات، و7 أشهر، ولم يذهب للحضانة بعد، وزوجي مسافر, ولا أعمل, أتواجد معه طوال الوقت, أدمن مشاهدة التليفزيون؛ لأنه لا يوجد أطفال في سنه يلعب معهم، وأريد الذهاب للحضانة لأرجع لعملي، ولكن المشكلة أن الحضانة القريبة مزدحمة جدا, فهي عبارة عن شقة فيها 80 طفلا, إن ذهب سيجد مكانا يجلس فيه فقط, أنا محتارة.

هل أذهب به للحضانة أم لا؟ وأنا أسكن في منطقة ريفية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

خلط اللبن –الحليب- بأي شيء يعطي فرصة للتفاعل ما بين مكونات تلك الأطعمة والكالسيوم، وأكثر تلك المكونات هي أملاح الأوكساليت، والتي تكثر في الطماطم, والفراولة, والخضروات, والفواكه عموماً، وبالتالي فالأفضل هو شرب كوب اللبن-الحليب- صباحاً، ودون إضافات, لكننا أحياناً نضطر لذلك لكي يشرب الطفل بإضافة فاكهة للبن حتى يغير من طعمه، ويتقبله الطفل، وهذا يقلل من الكالسيوم قليلاً، ولكن الحرص على تعويد الطفل على شرب اللبن هام؛ للاستفادة من عناصر غذائية عديدة يحتويها اللبن.

أما تفاعل المستحضرات الدوائية فمختلف لأن الكالسيوم والحديد يكونان على شكل أملاح يمكن أن تتفاعل مع بعضها البعض، وبالتالي من الأفضل إبعاد الجرعات عن بعضها, حتى نتجنب أي تفاعل يؤدى إلى تكوين مكونات غير قابلة للامتصاص, وبالتالي تقل الاستفادة.

وبالله التوفيق.