أعاني من غازات ومغص شديد وإسهال، فما أسبابها، وعلاجها؟

السؤال

أنا أبلغ من العمر 48 سنة، بدأت أعاني منذ أربع سنوات من آلام تشبه آلام الأميبيا من مغص شديد وإسهال، وتم العلاج لأكثر من مرة، ولكن تطور الأمر وبدأت أعاني من انتفاخات وغازات في البطن، مع الإحساس ببعض الآلام في الجانب الأيسر من البطن.

في الفترة الأخيرة ومنذ حوالي ثلاثة أشهر بدأت أشعر بالغثيان، وخصوصا الصباح، وبالفحص تبين وجود جرثومة في المعدة وتناولت العلاج، ولكن بالفحص مرة أخرى تبين وجود الجرثومة أيضا بعد حوالي شهر ونصف من العلاج، وتناولت العلاج مرة أخرى، والآن أشعر بتحسن، ولكني أشعر بالغثيان أحيانا، والقولون لازال يتعبني، وأعاني من الإسهال وخصوصا في الصباح عند الاستيقاظ من النوم، وإذا وضعت قدمي على البلاط أشعر بمغص شديد وكثرة الغازات، واستخدمت مؤخرا علاج دوسبمين لوقف التقلصات، وقد أحسست منه بالفائدة.

هل ما أعاني منه هو القولون العصبي أم شيء آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فؤاد محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بعض الأعراض السابقة لابد وأنها بسبب الجرثومة الحلزونية في المعدة، وهذه عادة ما تصيب الآلام في أعلى البطن مكان المعدة، وقد تسبب أيضا الغثيان والتقيؤ وآلاما بعد الطعام، ولكن يمكن التخلص منها بالعلاج الثلاثي للجرثومة في 90% من الحالات، وفي بعض المرضى قد يلزم أخذ الدواء مرة ثانية كما هو الحال عندك.

أما الأعراض التي تشكو منها من الإسهال وخاصة عند الصباح، وكثرة الغازات فهي من أعرض القولون العصبي، وما يميز آلام القولون العصبي عن الآلام الأخرى التي تكون من منشأ عضوي هي أن الألم في القولون العصبي لا يوقظ الإنسان من النوم، ولا تسبب نقصا في الوزن ولا يوجد دم في البراز، ولا يكون هناك ارتفاع في درجة الحرارة، وتتأثر الأعراض كثيرا بالوضع النفسي للإنسان، وأحيانا بأنواع معينة من الطعام تختلف من شخص لآخر، فالأعراض التي تعاني منها هي من أعراض القولون العصبي، وتحسن الأعراض مع الدوسبومين يؤكد كذلك التشخيص.

والله الموفق.