أشكو من التهابات البروستاتا، فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمته الله وبركاته

أنا شاب عمري 24 سنة، غير متزوج، طولي متر واثنين وسبعين، ووزني: تقريبا 65 كجم.

لست مدخنا، كنت مدمنا للعادة السرية وأمارسها تقريبا لمدة ست سنوات، وأنا أعاني من الانتصاب المستمر أثناء النوم، يعني كلما أنام ينتصب، وعندما أقوم من النوم يكون بحالة انتصاب لمدة دقيقة إلى دقيقتين، وأغطي نفسي عندما أنام لكي لا يراني أحد، حتى لو كان الجو حارا، ولا أستطيع حتى أنام مع أصدقائي.

أعاني من هذا منذ أكثر من سنة تقريبا، وذهبت إلى الطبيب، وعملت فحوصات وطلع الفحص أن عندي التهابات البروستاتا، والتهابات المجاري البولية، وحصى الكلى، وقال لي الطبيب: إن هذا الانتصاب هو نتيجة الالتهابات.

هل هذا الكلام صحيح؟ ثم كتب لي أدوية منها: إبرا ومضادات حيوية، وأقماعا شرجية، ورجعت إلى الطبيب، وقال لي يوجد تحسن في المرض، وبعد مراجعة الطبيب لمدة شهر تقريبا أو أكثر لكنني لم أتابع العلاج بسبب ظروفي، ولم أخبر والدي عن هذا الأمر؛ لأنني محرج، وكنت أعمل العادة السرية أربع إلى خمس مرات في الأسبوع، وأحيانا مرتين إلى ثلاث مرات بنفس اليوم، أرجو أن تفيدوني.

علما أنه عندي لحمية في الأنف، سؤالي هو:

1- كيف أتغلب على هذا الانتصاب المستمر أثناء النوم؟

2- ركبتي صارت نحيفة، وذهبت إلى طبيب عظام أكد لي هذا الشيء، ما العمل؟ أفيدوني.

4_عندما أشم دخانا أو رائحة كريهة يأتيني وجع في البطن، وبعض الأحيان مغص، أو أشعر أن بطني منفوخة، ولكن ليس بشكل كبير، أرجو أن تفيدوني، ما هو السبب؟

3_سمعت أن هناك أكلات مفيدة لمرضى البروستاتا، هل هذا صحيح؟ وإذا كان صحيحا يا ليت تفيدوني.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عندما نتحدث عن الوضع الطبيعي لأي رجل طبيعي من الناحية الجنسية سواء كان متزوج أو غير متزوج نقول: إنه من الطبيعي حدوث الانتصاب أثناء النوم من 6 إلى 8 مرات خلال النوم، تتراوح كل مرة من 5 دقائق إلى ربع ساعة، وتكون آخر مرة من هذه المرات هي ما يشعر به الشخص عند الاستيقاظ من النوم.

لذا ما ذكرته طبيعي، وليس فيه أي مشكلة، بل على العكس دليل دامغ بفضل الله على سلامتك من الناحية العضوية الجنسية، ولا أرى حاجة لتناول علاج لأنه بالأساس ليست هناك مشكلة.

أما عن التهابات البروستاتا فليس لها علاقة بهذا الأمر، ولكن من الجيد علاجها، ولا مشكلة في ذلك.

والله الموفق.
__________________
انتهت إجابة د:إبراهيم زهران متخصص المسالك البولية، تليها إجابة د: محمد حمودة أخصائي الباطنية، لتكملة الإجابة:

بالنسبة لنحافة الركبة فلم تذكر هل هي ركبة واحدة التي حصل فيها النحافة أم الركبتان؟ وهل هناك رض؟ وماذا كان رأي الطبيب الذي قام بفحصك؟ لأن الفحص مهم جدا في مثل حالتك.

عادة قد يحصل ضمور في العضلات الأمامية للفخذ في حال عدم أو قلة الحركة أو إن كان هناك التهاب في المفصل، أو في حال تثبيت المفصل لسبب من الأسباب.

في حال وجود ضمور، فإن الطبيب يحاول أن يتعرف إن كان السبب هو الأعصاب التي تغذي العضلات أم السبب هو ضعف العضلات بسبب واحد من الأسباب التي تم ذكرها، ويتم التركيز في العلاج على علاج السبب وتمرين العضلات الأمامية للفخذ إن كانت هي السبب في الضمور.

أما إن كان هناك ضمور في الفخذ كله، فهذا يتطلب إجراء صورة شعاعية وتخطيط أعصاب.

أما بالنسبة لشم الدخان أو الرئحة الكريهة وآلام البطن والانتفاخ، فقد تسبب بعض الروائح عند بعض الناس غثياناً وآلاماً في البطن، وخاصة إن كانت روائح نافذة، فالبعض لا يتحمل بعض الروائح، وتكون ردة الفعل عنده أكثر من غيره.

العلاج يكون بتجنب هذه الأمور أو الابتعاد عنها قدر الإمكان، وإن كنت في مكان مع أحد المدخنين يمكن أن تطلب منه أن يتوقف عن التدخين، لأن هذا يؤذيك وهذه تذكرة له أنه يضر الآخرين كما يضر نفسه.

أما انتفاخ البطن فإن كان يحدث في أوقات غير أوقات التعرض للدخان والروائح فهناك أسباب عديدة يمكن أن تراقبها للتعرف على أي واحد منها موجود عندك وتتجنبه، ومنها:

-كثرة تناول الأطعمة وخاصة الدسمة
-تناول الطعام بسرعة
-استخدام الشيشة
-كثرة البلع
-تناول المشروبات الغازية
-التدخين
بعض الأطعمة خاصة البقوليات والفجل والملفوف والفلافل والقرنبيط
-الإمساك
-القولون العصبي

وفقك الله وشافاك وعافاك.