ما سبب الانتفاخ في الجسم عامة والأقدام خاصة بعد أكل المكسرات والموالح؟

السؤال

بعد تناول المخللات والموالح من المكسرات يحدث لي انتفاخ في الجسم، وخاصة في الأرجل، بحيث لو ضغطت على الساق تصبح هناك حفرة مكان الضغط، وتستمر لدقائق حتى يعود الجلد لشكله الطبيعي.

علما أني قمت بعمل فحوصات للأملاح في البول وكانت طبيعية، فما هو الحل؟ وهذه الحالة لا أشعر بها إلا بعد تناول الأملاح!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذا الاحتباس للماء في الجسم ناجم عن تناول الأطعمة التي تحتوي على الكثير من الملح، فالجسم يحاول أن يقلل من كمية الماء المطروحة في البول ويحتبس الماء لكي يحصل نوع من التوازن بين الماء والملح في الجسم، وحتى لا يرتفع الملح في الدم لأنه خطر على الجسم، وبالتالي تتجمع هذه السوائل الزائدة في الأطراف، خاصة الأقدام والساقين واليدين، وبعد أن يتخلص الجسم من هذا الملح الزائد في الجسم، فمتى خفت كمية الملح في الجسم تخلص الجسم من السوائل الزائدة، وتحسن الوضع.

بعض الأشخاص أجسامهم لا تتحمل الملح الزائد، ويحصل ما حصل معك، أما البعض الآخر فقد يحصل هذا الاحتباس إلا أنه خفيف، وقد لا يشعر به، أي أن الأجسام تختلف في مدى تعاملها مع زيادة الملح في الطعام، ولذا يجب أن تراقبي غذاءك جيدا.

تحليل الأملاح في البول يكون طبيعيا في مثل هذه الحالات، وأحيانا يقصد بالأملاح هو حامض البول Uric Acid وهذا ليس له علاقة بالملح في الطعام.

وبالله التوفيق.