العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



حساسية الجلد عموماً
حساسية الجلد وتهيجه...وكيفية التخلص من ذلك

2011-12-11 09:40:05 | رقم الإستشارة: 2128036

د. أحمد حازم تقي الدين

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 68350 | طباعة: 347 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 36 ]


السؤال
أنا فتاة عمري 19 عاماً، أعاني من حالة غريبة أشبه بحساسية الجلد أو تهيجه، فأحيانا تتحول مناطق من جسدي للون الأحمر وتتهيج، كمنطقة الصدر وجانب الإبط والساقين، وفي وجهي بجانب الأنف والفم، تتهيج هذه المناطق كما لو أريد حكها، ويداي يظهر عليهما البثور الصغيرة كالتي تحدث عند حك مكان قرصة بعوضة، وأبقى على هذه الحال مدة نصف ساعة تقريبا حتى يهدأ جسدي تدريجيا، وإذا أخذت حماما باردا أثناء هذه الحالة تختفي في وقت أسرع من 15 دقيقة تقريبا، أنا لا أعلم إذا كانت هذه حساسية من نوع ما!

علما بأنني أكون قد أكلت أنواعا مختلفة من الطعام عند كل مرة تأتيني فيها هذه الحالة، وأحيانا تأتيني مرة كل أسبوعين، وأحيانا كل شهر، وأحيانا أخرى تأتيني مرتين في اليوم الواحد.

أنا لم أعانِ من أي أمراض سوى الأمراض العادية كالبرد والكحة، وهكذا... ليست سوى مرة واحدة، منذ عام ونصف أجريت تحاليل وكان عندي سرعة ترسيب، وأخذت علاجاً ولكني لم أجر نتائج أخرى.

أرجو الإفادة ولكم جزيل الشكر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mmhh_aoaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن الوصف يبدو أن الحالة التي تشتكي منها هي الشرى أو الأورتيكاريا، وهي حالة تحسسية تتكرر بعد التعرض المثير لها، ويمكن أن يكون هناك أكثر من مثير.

ومثيرات الحساسية تختلف من شخص لآخر، ويحتاج الأمر لتحري دقيق للأكل ونوعه، والقصة الدوائية أو أسباب أخرى فيزيائية وكيماوية داخلية أو خارجية، والعلاج بالوقاية، ولكن يمكن لتناول مضادات الهيستامين أن تفيد بشكل مؤقت ريثما يتم معرفة السبب وتجنبه.

وقد كنا ناقشنا موضوع الشرى والأسباب بالتفصيل لذلك، ولمزيد من التفصيل والجزئيات حول سؤالكم نحيلكم إلى الاستشارات التالية المتعلقة والضرورية لإتمام الموضوع.

الشرى بشكل عام ومفصل في الاستشارة رقم (235453)، والشرى الفيزيائي (268240)، ومن الاحتمالات الممكنة أن تكون بنية المصاب بالشرى هي بنية إكزيمائية، ولذلك ننصح بالاطلاع على الأكزيما البنيوية في الاستشارة رقم (235168).

ونختم بقائمة لأسماء بعض مضادات الهيستامين مثل:

الكلاريتين 10 مغ أو الزيرتيك 10 مغ، أو الأورياس 5 مغ، أو الزيزال 5 مغ، أو التلفاست 120 مغ أو 180 مغ، ومنها ما له تأثير مهدئ مثل الهايدروكسيزين 10 مغ أو 25 مغ.

وأيٌ من هذه المضادات تؤخذ مرة واحدة يومياً وعند اللزوم، كما يمكن المشاركة بين أكثر من نوع، ولكن ليس في نفس الوقت.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

في الحقيقة أنني لدي مشكلة تقريبا مثلك لكنني أنا عندما أذهب الى الحمام تظهر هذا الاحمرار على منطقة الصدر وتختفي بعدها بحوالي نصف ساعة

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة