اضطربت دورتي وقلَّت الإفرازات ما العلاج؟ وهل ثمت علامات تدل على فقدان العذرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شكرا لكم لأجوبتكم عن أسئلتي, وجزاكم الله خيرا, وأرجوا أن تسامحوني على أغلاطي اللغوية والإملائية؛ لأني كردية لا أعرف العربية بشكل جيد.

سؤالي الأول:

أنا قبل أن أمرض كانت الدورة تأتيني خمسة أيام في الشهر, وإفرازاتي المهبلية كثيرة, ورائحتها طبيعية حتى في أيام الدورة, وبعدما مرضت أصبحت أرى علامات ما كنت أراها من قبل, ومن هذه العلامات: وقوف نزف الدم يوما, وبعد يوم ينزف مرة أخرى, ورائحة كريهة, وقلَّت إفرازاتي المهبلية بشكل كثير, وصداع مدة أربع وعشرين ساعة, ودائما يأتيني صداع شديد جدا قبل الدورة, وآلام في الثدي بدرجة كبيرة, ما هذه العلامات؟ أرجوا أن توضحوا لي.

وسؤالي الثاني:

إن فقدت غشاء البكارة- لا قدر الله-, هل فقدان غشاء البكارة يعني أني لست بكرا؟ أم ثمة علامات تعرف الفتاة منها هل فقدت غشاء البكارة أم لا؟
وإذا تكرمتم علي ما هي هذه العلامات ؟

مع أنني متأكدة من حالي -والحمد الله- لم يقترب مني أحد طيلة عمري, وأنا أصلي, ومحجبة, وسمعتي وسمعة عائلتي جيدة –الحمد الله- وأدعو من ربي أن يغفر ذنوبي, ويصون كرامتي.

وشكرا لكم, أرجوا منكم أن تجيبوني في أقرب وقت ممكن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ chro حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نحييك -أيتها الأخت الفاضلة- أينما كنت, وبأي لغة تتحدثين, ويسعدنا تواصلك معنا.

بالنسبة للإفرازات المهبلية فإن كان لها رائحة كريهة, أو تسبب حرقة وحكة, فإن هذا يدل على وجود الالتهاب, وبما أنك فتاة غير متزوجة فعلاج الالتهاب يجب أن يكون عن طريق الحبوب, ويمكنك تناول حبوب تسمى(كلينداميسين) عيار 300ملغ, حبة صباحا وحبة مساء مدة أسبوع, ثم ولعلاج أي التهاب فطري قد يكون مشاركا وغير ظاهر, يمكنك تناول حبة واحدة فقط من دواء يسمى( دوفلكان) عيار 150 ملغ, وخلال فترة العلاج يمكنك أيضا استخدام كريم موضعي يسمى كريم( كيناكومب (kenacomb), أو أي بديل له.

أما الصداع وآلام الثدي: فهي أعراض تحدث بكثرة عند النساء قبل موعد الدورة الشهرية, وهي بسبب ارتفاع بعض الهرمونات, وانخفاض بعضها الآخر, ورغم أن هذه الأعراض مزعجة, وتقلق الفتاة, إلا أنها تعتبر مؤشرا جيدا على أن المبيض يقوم بوظيفته بشكل جيد, وأن الدورة الشهرية هي إباضية, والخصوبة جيدة -بإذن الله-.
ويمكنك التخفيف من هذه الأعراض المزعجة عن طريق اتباع بعض التعليمات البسيطة مثل:

-تقليل تناول الأطعمة الغنية بالدهون, وكذلك السكريات البسيطة في العشرة أيام التي تسبق قدوم الدورة.

- كما يجب عليك التخفيف من تناول الملح, والبهارات الحادة, والإكثار من تناول الخضروات, والفاكهة والحبوب الكاملة .

- وعليك أيضا تخفيف كل ما يحتوي على الكافيين, مثل تناول القهوة, والشاي, والمشروبات الغازية.

-كما يجب ممارسة رياضة محببة لك بشكل يومي, بحيث لا تعارض تعاليم الدين والمجتمع .

- وهنالك حبوب تسمى (ginkgo ) عيار 80 ملغ, يمكنك تناولها مرتين في اليوم ابتداء من اليوم 14 من الدورة إلى غاية نزول الدورة, وهي عبارة عن مركب عشبي طبيعي, يفيد في تخفيف ألم الثدي.

- وكذلك هنالك حبوب تسمى (evning primrose oi) عيار 1.5 غرام, يمكنك تناولها يوميا بنفس الوقت السابق.

وإن كان ألم الثدي شديدا, وكنت تلاحظين انتفاخا به, فالأفضل عمل تحليل لهرمون الحليب, وكذلك للغدة الدرقية, كنوع من الاحتياط.

الحمد لله أنك فتاة ملتزمة تتبع تعاليم الدين الحنيف, فهذا سيكون مصدرا للأمن والأمان في داخل نفسك, فالالتزام الديني بحد ذاته نعمة لا تقدر بثمن في هذا الزمن؛ حيث القابض على دينه كالقابض على الجمر, كما أخبرنا رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم.

إن وجود غشاء البكارة يعني بأن الفتاة عذراء, - بنت كما يقال باللغة العامية-, وفقدان العذرية يحدث عندما يتمزق هذا الغشاء لأي سبب, ولا توجد أي علامات أخرى غير تمزق الغشاء تظهر على الفتاة عند فقدان العذرية, بمعنى أنه لا تظهر على المهبل أو الرحم أي علامات عندما تفقد العذرية, والشيء الوحيد الذي يحدث هو تمزق غشاء البكارة, والذي إما أن يكون تمزقا كاملا, أو تمزقا غير كامل في بعض الأحيان.

ندعو الله العلي القدير أن يوفقك دائما إلى ما يحب ويرضى.